Лакомый второй
Наиболее привлекательным по всем показателям является второй избирательный округ, в состав которого входит Армянск, Красноперекопск и Красноперекопский район. Округ не только наиболее компактный, но и с наличием серьезного экономического бонуса в виде крупных химических предприятий. Собственно, они же и главная головная боль региона. Проблема экологии, усугубившаяся после выбросов в Армянске, колоссальные проблемы с засолением водных горизонтов и почвы, а также, говоря про села Красноперекопского района – безработица и разруха транспортной инфраструктуры.
Кандидат от «партии крымской весны» (так себя называет крымское представительство «Единой России») Виталий Шатунов уверяет, что знает проблемы региона и готов их решать. О том, как и, главное, чьи проблемы решает кандидат, красноречиво иллюстрирует случай отчуждения имущества воинской части в Симферополе за год до аннексии полуострова. Анализ связанных лиц указывает, что в тот момент Шатунов был партнером украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который по-прежнему владеет крупнейшими химическими предприятиями региона: «Крымский титан» в Армянске и «Крымский содовый завод» в Красноперекопске. Фирташ всегда уделял внимание созданию политического лобби в регионе и данный избирательный сезон не стал исключением.
Связан с химпромом и кандидат от партии «Родина» Владимир Распутин, который владеет фирмой по добыче минерального сырья для химической промышленности. Найти какую-то информацию о предвыборной программе кандидата или его реальных действиях в интересах избирателей не удалось. В то время как другой коммерсант и депутат Красноперекопского совета от ЛДПР Игорь Нестерук отметился за пять лет созданием Центра молодежного инновационного творчества, хотя деньги на это благое дело были выделены из бюджета. Замыкает группу кандидатов-предпринимателей Татьяна Мельникова – депутат Армянского городского совета от партии «Справедливая Россия», которая до аннексии возглавляла местную ячейку украинской партии «Фронт змін» и была замечена в афере по строительству минирынка возле кинотеатра «Титан».
«Левое крыло» политической палитры самого северного округа полуострова составляют пенсионер из Бахчисарайского района Рустем Османов от «блока Грача» и депутат Армянского горсовета от КПРФ Евгения Дементьева, которая запомнилась нелитературным подходом в оценке экологической ситуации и действий по предотвращению новых выбросов на заводе «Крымский титан».
Третий ­­– понаехавший
В состав третьего избирательного округа входит Джанкой и часть прилегающего одноименного района. Этот степной участок северного Крыма и до аннексии славился безработицей, колоссальным оттоком молодежи, сложностями с коммунальными услугами и дорогами, а также низким качеством медицинской помощи. На сегодняшний день ситуация лишь усугубилась тем, что поливные земли сократились в разы, и никаких инвестиций в развитие сельского хозяйства тут не планируется.
Кандидат от «Единой России» по этому округу – депутат нынешнего созыва и глава комиссии по санаторно-курортному комплексу российского парламента Крыма Алексей Черняк. Он обещает Джанкою «второе дыхание» в самом ближайшем будущем – как только откроют мост и пустят поезда. А также уверяет избирателей, что в Джанкое построят бассейн и наконец-то решат проблемы с водоснабжением. Чем занимался депутат предыдущие пять лет – не сообщается, только цифры российской федеральной целевой программы развития Крыма. А между тем Черняк о Джанкое до выборов и не вспоминал, он был занят лоббированием законов, связанных с интересами бизнеса своей семьи.
На этом, отсутствии узнаваемости в регионе, могли бы сыграть его оппоненты. Если бы сами имели хоть какую-то узнаваемость. Партия «Родина», к примеру, не нашла кандидатов ближе, чем в Керчи, делегировав безработного Евгения Дубецкого, который отметился только петицией про охрану во всех школах Крыма после трагических событий в керченском колледже.
Не намного известнее на округе и депутат Джанкойского городского совета от ЛДПР Ирина Ларионова. За пять лет депутатства кандидат отметилась отчетом о работе и поздравлением джанкойцев с пятилетием «крымской весны». При этом сама Ларионова не прекратила регистрацию в украинском правовом поле малого предприятия «Союз», учредителем которого она является совместно с супругом.
Еще одним спойлером выступает кандидат от коммунистов Олег Прокура, который на прошлых выборах в статусе самовыдвиженца едва не перегнал ставленников от «Единой России». Помимо этого о кандидате известно только то, что он работает исполнительным директором в юридической фирме «Буква закона» и заработал за прошлый год 600 тысяч рублей, а также владеет раритетным автомобилем BMW, который собрали в 1939 году.
Наконец, среди кандидатов оказался и самовыдвиженец. Илья Девойна является индивидуальным предпринимателем из Солнечногорска Московской области. Зачем он зарегистрировался кандидатом на выборы в крымский парламент от третьего мажоритарного округа – неизвестно.
Однозначный четвертый
О четвертом округе можно сказать одним словосочетанием – степной Крым. Проблемы с водой и газоснабжением, непролазные дороги, вымирающие села, дефицит медицинского персонала и вообще квалифицированных кадров во всех сферах. В отличие от третьего округа с центром в Джанкое – никакого даже потенциального драйвера роста в этом регионе нет.
Кандидат от партии власти – замглавы районной администрации Алла Пономаренко. При всей сложности региона, кандидатура от партии власти оказалась выбрана очень сильная, поскольку Пономаренко последние двадцать лет на руководящих должностях района, а значит детально владеет проблематикой и знает каждого мало-мальски значимого чиновника, вплоть до директоров школ и заведующих амбулаториями.
Наиболее опасным оппонентом на округе был депутат городского совета от ЛДПР Владимир Кривошеев, который аккумулировал последнее время вокруг себя недовольные местной властью группы. Однако несколько дней назад он пал жертвой «коррупционного» скандала – внеочередная сессия горсовета большинством голосов приняла решение о прекращении депутатских полномочий Кривошеева за то, что он не подал декларацию о доходах. Перед выборами такой скандал может сильно повлиять на предпочтения избирателей.
Других реальных противников у кандидата от партии власти нет. Временно не работающий коммунист Сергей Карпов из села Восход и «самовыдвиженка» Елена Долгополова, которая на самом деле возглавляет общественную приемную «Единой России» в Джанкойском районе, едва ли смогут составить реальную конкуренцию катку административного ресурса, которым будет обеспечена Алла Пономаренко.
Семнадцатый
В границы округа включены Нижнегорский и Советский районы. Проблематика в регионе типичная для сельского Крыма – нет врачей, «убитые» дороги и не менее «убитые» школы, детсады, сельские клубы. Две третьих населенных пунктов не газифицированы. В отличие от других аграрных регионов Крыма, тут не так остро стоит проблема с засолением почв и вообще поливом, потому что через районы проходит та часть канала, по которой перегоняют воду из Тайганского водохранилища на восток полуострова.
Кандидат «команды победителей» Михаил Безнос – действующий депутат крымского парламента, обещает избирателям, что их села и улицы включены в программу газификации на ближайшие годы, и что он будет следить за выполнением этой программы. Судить об эффективности его предыдущей депутатской деятельности сложно – в крымском парламенте Безнос только с середины прошлого года. Однако в Нижнегорском районе, где кандидат возглавляет муниципальное предприятие «Торговая сеть Нижнегорье», он известен незаконными сборами за въезд на территорию поселкового рынка и сливами стоков в поселковый парк.
Противостоят директору рынка старый «грачевец» Александр Бондарь, который сегодня мало известен за пределами своего села Садовое, где он возглавлял больницу и трудился гинекологом, а также молодой депутат ЛДПР по городу Озеры Московской области Герман Богатыренко, который, судя по всему, закрывает своим участием дефицит местных партийных кадров.
Реальные неприятности в день выборов Безносу может составить только Михаил Беляцкий, который периодически обнародует ролики о коррупционных и халатных действиях местной власти в Нижнегорске как руководитель общественной организации «Нижнегорский народный контроль». Беляцкий баллотируется от КПРФ и имеет личные счеты к «единоросам». Пару недель назад принадлежащее кандидату кафе «Дюльбер» сгорело дотла под ликование прибывших на пожарище членов правящей партии. Победить Беляцкому, конечно, не дадут, но картину голосования «в едином порыве» он может сильно подпортить очередными видеороликами, например, о нарушениях в день голосования.
Справка: российские власти планируют провести в Крыму выборы депутатов крымского парламента и местных советов 8 сентября 2019 года. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове.
Игорь Воротников, крымский блогер
Крым.реалии
  • 184 Просмотров