После принятия Украиной независимости Москва делала все, чтобы забрать у нас Крым. Лучшим вариантом было провозгласить его автономной республикой, которая на самом деле защищала не права крымских татар, а консолидировала россиян на полуострове. Такое мнение в эфире программы «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» (каждую субботу в 22:00 на телеканале ZIK) выразил украинский диссидент Левко Лукьяненко. 

Перед тем, как в конце 90-х Крымскую область провозгласили автономной республикой, шла упорная политическая борьба. Ведь только Украина провозгласила независимость в московском и ленинградском институтах планирования политики размышляли, как оторвать от Украины полуостров. И именно выделение АР смогло консолидировать россиян на крымских просторах. Тогда же на заседании Крымского облсовета Лукьяненко раскритиковал идею автономии острова. 

«Я подчеркнул, что они создавали автономию не для крымских татар, а для себя. Причем эта автономия была русской. Такой критикой я сорвал принятие АР где-то на месяц », - рассказал Лукьяненко. 

Ведь, по его словам, крымское население положительно воспринимало провозглашения независимости, пока не начала действовать российская агентура. Украинские же силы подыгрывали враждебным и не всегда делали это с антиукраинских соображений. 

«Большую роль здесь сыграли старые знакомства украинской политической элиты и Москвы. Это были люди одного коммунистического воспитания, поэтому они легко находили общий язык. Быстро разорвать эту связь было невозможно. Поэтому мне было очень трудно убедить Верховную Раду не голосовать за создание автономии », - вспоминает Лукьяненко. 

К тому же, и сами крымские татары считали принятия автономии очень важным шагом. Им казалось, что это даст формальную основу для собственного самоуправления. 

«Я тогда подходил к Джемилеву и рассказывал, что это не крымскотатарская автономия, а русская. Однако меня не послушали », - отметил Левко Лукьяненко.

ZIK

  • 388 Просмотров