«Путин настолько много вкладывает в Крым и в идеологическом, и в военном смысле, что, скорее всего, возврата полуострова не произойдет даже после его ухода от власти – какими бы причинами этот уход ни был вызван. Скорее, здесь можно провести параллели с опытом государств, которые получили независимость только после распада Советского Союза, через 50 лет после начала их оккупации. Похоже, что такая же участь ждет и Крым с той разницей, что на территории, к примеру, Балтийских государств никогда не размещалось ядерное оружие, и потому вывод советских войск из этих стран произошел по наименее кровавому сценарию. Что же касается Крыма, я убежден, что ядерное оружие уже находится там. В частности, на полуострове размещены «Искандеры», которые способны поразить все государства НАТО в акватории Черного моря», – рассказал Тарас Березовец в интервью Крым.Реалии.
При этом, по мнению политолога, Россия не готова применять ядерное оружие на практике. Тарас Березовец обращает внимание и на размещенные в Крыму российские вооруженные формирования, которые, по словам военных аналитиков, носят не оборонительный, а наступательный характер.
«Все части, включая подразделения ВДВ, расположенные в Джанкое, устремлены строго на север. Эти группировки войск не пропорциональны и не соответствуют целям защиты Крымского полуострова от любого гипотетического вторжения с материка. Соответственно, это чисто наступательная группировка, которая, очевидно, ждет своего часа – к примеру, наступления хаоса в Украине, когда российская армия может получить возможность для вторжения в Херсонскую область. По моему мнению, первой целью такого наступления может быть получение доступа к Северо-Крымскому каналу, который Россия попытается объяснить чисто гуманитарными соображениями. Самое печальное, что наши западные союзники могут принять такое объяснение. Может быть, Путин не спешит развивать альтернативные источники поставок питьевой воды именно потому, что ему нужен предлог для будущего вторжения. При этом Украина не имеет достаточного количества войск на южной границе, поскольку основные наши военные формирования сосредоточены на Донбассе», – отметил Тарас Березовец.
Вторым сценарием политолог называет возможное обострение ситуации на Донбассе, в обмен на уход с которого Кремль может потребовать доступ к Северо-Крымскому каналу, не прибегая к необходимости военного вторжения с юга.
«При этом, если даже Россия формально уступит Донбасс, не стоит забывать, что теперь там будет жить довольно много обладателей российских паспортов. Это значит, что, в соответствии с южноосетинским сценарием, в случае любого обстрела, даже спровоцированного российской армией, Путин сможет заявить, что Киев должен заплатить за гибель российских граждан. На этом основании он может угрожать полномасштабным вторжением, требуя в обмен возобновление поставок пресной воды в Крым. К слову, первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков недавно написал письмо президенту Зеленскому, в котором он просит немедленно возобновить поставки воды в Крым и железнодорожное сообщение с полуостровом. Скорее всего, это вбрасывание первых «пробных камней» на эту тему со стороны Кремля», – предполагает эксперт.
Политолог рассуждает, какими могут быть дальнейшие действия российской армии в отношении аннексированного Крыма и материковой Украины.
«К примеру, он (Владимир Путин – КР) может организовать какой-нибудь взрыв в Армянске или в Джанкое, обвинить в этом очередных «украинских диверсантов» и затем заявить, что, преследуя «террористов», российские власти вышли за пределы Крыма. К слову, в момент аннексии Крыма российский спецназ ГРУ уже находился на территории Херсонской области, но потом, не получив команды о дальнейшем наступлении, ушел на территорию России», – напомнил Березовец.
При этом эксперт добавил, что в случае реализации любого из этих сценариев Украине не стоит ожидать серьезной поддержки со стороны Запада. Такой же прогноз дает и американский политтехнолог и политический эксперт Джейсон Смарт.
«Украина не входит в число приоритетов для Соединенных Штатов, и президенту Трампу гораздо важнее выстроить отношения с Россией. Сейчас, когда расследование Мюллера закончено, Трамп уже не так опасается вступать в какие-то переговоры с Путиным. В частности, на данный момент ему важно достичь соглашения с Москвой по вопросу Ирана. Возможно, что в обмен на такое соглашение Трамп предложит Москве какой-то «мирный план» по Украине, который будет включать определенные уступки со стороны Киева, возможно, в части Крыма», – предположил он.
На данный момент Джейсон Смарт не берется предполагать, о каких именно уступках может идти речь.
«Политика Трампа весьма непредсказуема. К тому же похоже, что на данный момент он надеется выстроить хорошие отношения с президентом Зеленским, и многое будет зависеть от того, оправдаются ли его надежды», – сообщил он Крым.Реалии. Крым.Реалии.
  • 182 Просмотров