Первые блоки двух новых станций запустили в октябре 2018-го, а полноценно они должны были заработать до конца года. Именно для этих ТЭС Россия ввезла в Крым газовые турбины Siemens в нарушение санкций и договоренностей с немецким концерном.
В итоге, предположительно из-за технических проблем на испытаниях, полноценный запуск перенесли на 2019-й. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод указывает на заметные неполадки с электричеством в городе после испытаний ТЭС. – Вот эта ситуация с отключением света в час пик в центре города, когда большинство людей спешили на работу, – пожалуй, единственное, что выделяется за последние два дня.
Ни у меня, ни у моих знакомых не отключали электричество в домах, то есть потребитель особо не пострадал. Были отключения в некоторых районах, но они происходили вчера, уже после того, как отрапортовали об успешном завершении испытаний. Замгубернатора Севастополя Базаров говорил, что были какие-то точечные отключения, которые коррелируют с этими учениями энергетиков, но списывал это на неполадки в локальных сетях. В принципе, энергосистема работает и в случае с экстренным отключением энергомоста – а в недавней истории такие ситуации были – с переменным успехом справится с нагрузкой. Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что в Крыму остается еще много работы по реконструкции местных энергосетей.
– Испытание не значит, что Крым и дальше будет жить без энергомоста – испытания длились где-то полдня. В дальнейшем мост будет работать, потому что это вопрос связи между соседними энергосистемами, нормально иметь систему перетоков. В случае необходимости он может передавать часть избыточной энергии в Краснодарский край – такие эксперименты уже были. В значительной степени этот успех – результат того, что делала Москва, компания «Ростех», федеральное Министерство энергетики. Местным чиновникам надо еще задаться вопросами реконструкции местных распределительных сетей, потому что если этого не сделать, то есть риски, что даже при избыточной генерации где-то могут случаться отключения. Что касается турбин Siemens, то были судебные иски, скандалы, но ни немецкий концерн, ни Россия не заинтересованы в прекращении сотрудничества. Украинский эксперт в области энергетики Юрий Корольчук отмечает, что Россия в итоге решила задачу обеспечения Крыма электроэнергией после прекращения поставок с материковой Украины.
– Там каждая станция дает 450 мегаватт, то есть вместе это 900 мегаватт, что достаточно покрывает потребности Крыма. Вместе с существующими мощностями это более 2 гигаватт, что в два раза превышает то, что нужно Крыму.
Скорее всего, реализуется концепция 2014-2015 года, что в первую очередь все эти мощности будут ориентироваться на увеличение промышленного потенциала Крыма, бизнес-потенциала, потому что следующие этапы – привлечение инвестиций.
Другой вопрос, кто это будет – Турция, Китай или другие страны, которые рискнут или просто закроют глаза на санкции, о которых сегодня уже говорят меньше. Цена вопроса, в которую обошлась эта задача России, – более 2 миллиардов долларов, уже с учетом энергомоста. Тем не менее до 2 лет займет балансировка работы, то есть только тогда эти станции выйдут на полную мощность.
Крым.реалии
  • 507 Просмотров