На странице Сергея Аксенова в Фейсбуке сообщается, что в Сочи заключено соглашение с правительством Удмуртской республики о сотрудничестве в сфере туризма и рекреации. Кроме того, подписан меморандум о доверии с правительством Ульяновской области, крымским Советом министров и ООО «Управляющая компания «Восток» на предмет строительства разных инфраструктурных объектов.
Крымский историк и политолог Евгения Горюнова констатирует, что Сергею Аксенову за все время с 2014 года удалось привлечь в Крым лишь государственные инвестиции.
– Аксенов любит разъезжать и рассказывать, какой Крым стал в Российской Федерации, какие инвестиции ждут на полуострове от российских компаний и прочее. То есть он приглашает их фактически зайти на санкционный полуостров. Аксенов приезжал с таких форумов и рассказывал, как много различных контрактов заключили, хвастался миллиардными сделками, а потом все это оказывается обыкновенным пшиком. То инвестор не доехал, то приехал не тот инвестор, о котором говорили, то это фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей, которая хочет стать участницей свободной экономической зоны, не платить налоги и ничего не делать для Крыма. Иногда приезжает более дееспособный инвестор, но тут начинается торговля откатами и опять ничего не получается. Частных инвестиций Аксенову за пять лет так и не удалось привлечь.
Российский предприниматель Андрей Сенов на форуме в Сочи заявил российскому телевидению, что проблема Крыма – в закрытости:
«Соглашение подписано с Корпорацией развития Республики Крым по вопросам поддержки инвестиционных проектов. Мы сопровождаем инвестпроекты по всей России, и все больше предпринимателей, инвесторов из центральной части страны, которые интересуются вложениями в Крым. К сожалению, до сих пор для них финансовая, экономическая, предпринимательская среда в Крыму остается черным ящиком. Они не понимают, во что вкладываться, как финансовую поддержку получить, как происходят согласования на местах, как работает система поддержки бизнеса в Крыму. Чтобы устранить эти препятствия, мы и подписали соглашение с Корпорацией развития».
Евгения Горюнова полагает, что это очередная схема для отмывания денег.
– Просто ребята договорились, что будут оказывать платные услуги и, быть может, пару незначительных компаний приведут, они что-то подпишут, и у крымских властей будут какие-то цифры для отчетов. Это консультации по договору между крымскими и российскими компаниями.
Российский экономист, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов указывает на демонстрационный характер российских экономических форумов.
– Почти все крупные инвестиционные форумы в последние годы превратились в своего рода ярмарки тщеславия. То есть какие-то более-менее реальные вопросы если и решаются, то не на форуме, при этом стараются вынести на публику формальное подписание того или иного соглашения. Причем если для Санкт-Петербургского экономического форума стараются припасать действительно значимые соглашения, то в данном случае, поскольку припасти ничего не удалось, обнародуют то, что есть. Совсем недавно опубликовали план о том, что в течение 6 лет государство предполагает потратить около 27 триллионов рублей на развитие приоритетных проектов – инфраструктурных, в области образования, медицины и так далее. Для людей, которые застали позднесоветское время, ситуация выглядит очень знакомой. В брежневские времена тоже обожали мегапроекты.
Украинский экономист, исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что такие форумы не помогут российскому руководству Крыма найти инвесторов.
– Последний форум, который сработал в большой плюс для Крыма, был в октябре 2013 года. Это был форум Черноморского экономического сотрудничества в рамках большой инициативы. Сейчас вряд ли что-то может реально сдвинуть ситуацию в Крыму. Полуостров все равно остается спорной территорией, кто бы что ни говорил, на территории самого Крыма и на территории Российской Федерации. С прямыми иностранными инвесторами в Крыму и сейчас тяжело, и будет тяжело еще длительное время, пока не наступит развязка вопроса, чей Крым и что с ним должно быть. Ни один инвестор туда не зайдет. Может, в Крыму и есть интересные бизнес-проекты, но в логике любого инвестора не только доходность, но и риск. Даже если есть где-нибудь большая доходность, риск настолько высок, что «съест» любую доходность. Любая сделка может быть пересмотрена через сколько-то лет.
Олег Устенко заключает, что только инвесторы из дружественных России стран вроде Ирана и Сирии могут согласиться вкладывать в Крым. Крым.реалии
  • 128 Просмотров