Крымские чиновники наперебой заявляют об успехе курортного сезона 2018 года. В начале года глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму подконтрольного России крымского парламента Алексей Черняк прогнозировал, что за сезон полуостров посетят в среднем 5,5 миллионов туристов. В результате власти Крыма объявили о 6,1 миллионе отдыхающих.
Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов назвал эту цифру «прорывными показателями».
«Крымские власти впервые столкнулась с таким успехом. Это очень важно. Мы перешли по сути дела в новое качество. Его суть состоит в том, что теперь эта отрасль становится экономически выгодной для инвестирования», – считает он. «По состоянию на начало октября мы имеем 6 миллионов 164 тысячи туристов. Это на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. Максимум был отмечен в 2012 году – 6 миллионов 100 тысяч человек», – заявил министр курортов и туризма подконтрольного России правительства Крыма Вадим Волченко на заседании Совмина 9 октября.
Статистика, приведенная министром, отражает период, когда Крым находился под контролем донецко-макеевской команды управленцев. О «рекордном показателе за время независимости Украины» – 6 миллионах туристов – сообщалось в первый год правления премьера Анатолия Могилева. В Минкурортов и туризма Крыма тогда называли точную цифру – 6 миллионов 134 тысячи человек. Нынешние крымские власти говорят о новом рекорде. Но результаты элементарных математических вычислений показывают, что в нынешнем сезоне в Крыму отдохнуло всего на 30 тысяч человек больше, чем в рекордном 2012-м.
Это и есть показатель рекордности прошедшего курортного сезона.
Хотя в этом году впервые крымские курорты продвигали на федеральных телеканалах и карте гастрономических мест России. Не верит в курортную статистику крымских властей глава общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов. Он утверждает, что чиновники «серьезно завышают» ее.
Аэропорт и мост в цифрах
К нынешнему курортному сезону в Крыму активно готовили транспортную инфраструктуру.
Аэропорт «Симферополь», по информации Вадима Волченко, обслужил в этом году более 4,3 миллионов пассажиров. В том числе более 3 миллионов пассажиров – в новом терминале аэровокзального комплекса, который открыли в апреле. Однако само по себе открытие терминала не решает главной проблемы – дороговизны авиабилетов в крымском направлении от российских компаний.
«Стоимость авиаперелетов, которая высока, в принципе, для России, остается одной из основных проблем. Хотя в этом году ситуацию удалось все-таки немного улучшить», – говорит министр.
Около 1 миллиона человек (или 16% от общего турпотока), по словам министра, прибыли на полуостров через админграницу с материковой частью Украины. А по мосту через Керченский пролив с начала года проехали в обе стороны 2,4 миллиона транспортных средств, в том числе в Крым – 1,2 миллиона, говорит он.
Поскольку автомобильную часть моста через Керченский пролив открыли в середине мая, за четыре с половиной месяца его работы этим транспортным переходом воспользовались максимум 300 тысяч автомобилей в месяц. Причем не все они приезжали в Крым с туристической целью. Как известно, ранее крымские чиновники рассчитывали, что в курортный сезон по мосту должны будут приезжать по 500 тысяч туристов в месяц.
Сколько стоят крымские развлечения
Средняя сумма расходов одного туриста в Крыму составляет от 44 тысяч до 90 тысяч рублей, утверждают в Минкурортов и туризма Крыма. Эти суммы эквивалентны 18 тысячам гривен (662 долларам) и 38 тысячам гривен (1,3 тысячам долларов) соответственно и равнозначны стоимости недельного отдыха на двоих в Турции или Египте в формате «все включено» вместе с авиаперелетом и более высоким уровнем сервиса. Как мы ранее писали, превышают турецкие расценки и услуги на крымских пляжах. Самыми дорогими в бюджетах туристов остаются расходы на размещение в отелях, гостиницах и пансионатах Крыма. «В среднем крымскому туристу соответствует следующая структура расходов на отдых: 42% составляют проживание и питание, 24% – развлечения, в том числе экскурсии с посещением ресторанов и баров, 22% – проезд, 12% – сувениры и другие товары», – говорит Вадим Волченков. В Минкурортов и туризма Крыма также составили «портрет крымского туриста».
Опросив 3 тысячи крымских туристов, в ведомстве выяснили, что большинство из них прибыли на полуостров в этом году из Москвы и Московской области, 38% туристов – из Центрального федерального округа России. В этих регионах, как известно, живут люди с более высоким достатком, чем жители отдаленных от Москвы округов России.
«Наибольшая категория отдыхающих представлена семьями с детьми – 47%. 59% туристов получили информацию об отдыхе в Крыму через СМИ. 73% туристов самостоятельно бронировали свой отдых, 20% туристов привезли туроператоры. 81% туристов выбрали организованный отдых, из которых 58% остановились в санаториях, пансионатах и базах отдыха, 14% – в гостиницах, 10% – в мини-отелях. Более 1/3 туристов выбрали Крым с целью пляжного отдыха», – утверждает Вадим Волченко.
Отдохнули «выше среднего»
Наиболее показательными в сетке исследований Минкурортов и туризма Крыма являются оценки, которые поставили своему отдыху в Крыму туристы. Большинство из них, по словам министра, оценили соотношение цены и качества услуг питания, экскурсионного обслуживания, обеспечения сувенирной продукцией, развлечениями и транспортом на уровне «выше среднего».
«Очень высоко» эти услуги оценили только 10-12% туристов. В рамках опросов Минкурортов и туризма Крыма 93% крымских туристов заявили, что планируют вернуться на полуостров уже в этом году, 53% рассчитывают приехать в следующем году и еще 40% готовы проводить свои отпуска на полуострове в ближайшие пять лет.
Крым.реалии
  • 85 Просмотров