"С 17 марта 2017 года начала работу 150-метровая вышка, установленная в с. Чонгар. С этой вышки начали вещание 4 украинских радиостанции: Украинское радио 100,7 FM, Мейдан 101,4 FM, Крым Реалии 105,9 FM, Херсон FM 107,8 FM... Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма заглушают сигнал украинских вещателей путем включения российских радиостанций на тех же самых частотах", - говорится в сообщении.
По ее данным, в июле 2017 года мониторы организации провели проверку работы радиостанций в районе КПВВ Каланчак и в 13 населенных пунктах на севере Крыма с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM приемником. Как стало известно, из всех населенных пунктов только на участке между Воинкой и Калиновкой был зафиксирован в хорошем качестве сигнал Украинского радио на частоте 100,7 FM.
Также в поселках Вишневка, Крепкое, Красноармейское и Воинка сигнал Украинского радио было слышно через обычный плеер. При этом автомобильная магнитола этот сигнал не принимала, зато ловила сигнал подконтрольного российским властям радио “Спутник в Крыму”. Во всех остальных населенных пунктах вместо Украинского радио на частоте 100,7 FM вещает пророссийское радио “Спутник в Крыму”. При этом на частоте 101,4 FM, на которую получило лицензию радио «Мейдан», в восьми из 13-ти населенных пунктов вещает пророссийское радио “Крым”.
В остальных поселках на этой частоте вещание отсутствует. На частоте радио «Крым Реалии» (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает крымское радио “Вести FM”. И только в Армянске и четырех поселках Красноперекопского района (Красноармейское, Вишневка, Воинка, Крепкое) на этой частоте можно услышать одновременное вещание двух станций — украинской “Крым Реалии” и пророссийской “Вести FM”. При этом качество сигнала обеих станций плохое по причине наложения сигналов радиостанций на одну частоту. На частоте, которую получила украинская станция «Херсон FM» (107,8 FM), в 11 населенных пунктах северного Крыма вещает пророссийское радио на крымскотатарском языке “Ватан Седасы”. Только в Джанкое и частично в Красноперекопском районе на этой частоте также можно услышать сигнал радио “Херсон FM”, но в очень плохом качестве. В селах Раздольном и Стерегущем на частоте 107,8 FM нет вещания.
Мониторинговая группа КПГ побывала на границе с Крымом в районе пункта пропуска Каланчак со стороны полуострова. В этой части Крыма вещание украинских FM станций отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции. По данным правозащитников, на частоте 101,4 FM в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области вместо сигнала радио "Мейдан" слышен сигнал российского радио “Крым”.
Периодически пророссийское радио “Крым” на этой же частоте можно услышать и на подконтрольной Украине территории в районе Арабатской стрелки. Кроме того, радио ХерсонFM на частоте 107,8 FM можно услышать в районе КПВВ Чонгар с обеих сторон линии разграничения. Как сообщает КПГ, распространение радиоволн может меняться в зависимости от погодных условий, поэтому в разные дни в одних и тех же населенных пунктах можно слышать трансляцию разных станций, если они вещают на одной и той же частоте или на соседних частотах. При этом, на разных радиоприемниках в одном и том же населенном пункте также можно услышать разные радиостанции.
Однако преимущество обычно имеет та радиостанция, мощность передатчика которой больше, либо передающая радиовышка расположена ближе или в зоне прямой радиовидимости.
В "Крымской правозащитной группе" резюмировали, что еще шесть месяцев назад качественный сигнал украинских радиостанций можно было слышать на территории всего северного Крыма, что свидетельствует о том, что оккупационные власти глушат российскими радиостранциями сигналы, направляемые с украинской вышки.
Укринформ
  • 114 Просмотров