Например, село Ишунь еще четыре года назад, до перекрытия Северо-Крымского канала, который наполнял поля днепровской водой, считалось рисовым краем, теперь же там собирают урожаи льна для производства масла. Крымские агрономы переживают – засуха "убивает" даже подсолнечник.
Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов. А ярового ячменя здесь собрали в полтора раза меньше, чем даже в 2017 году. С 2014 года предприятие вообще не выращивает рис и не разводит коров.
"Крупный рогатый скот убрали. Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет... Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастишь", – говорит агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко. При этом она недоумевает, почему Киев решил перекрыть подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. "Все-таки 28 хозяйств в Крыму. Мы только, одно хозяйство, 1,5 миллиона платили за воду. Гривны платили. Что это, мало им?! Все-таки это деньги. Зачем сливать пресную воду в море и не взять за это какие-то деньги?!", – недоумевает агроном.
В то же время на Северо-Крымском канале в 2014 году возвели дамбу, чтобы вода не поступала на полуостров. Теперь ее называют "старой", а "новая" дамба почти готова, она расположена ближе к админгранице. Как только ее достроят – можно будет давать воду Крыму. По словам начальника 2-го отделения управления канала Ивана Бигана, вопрос возобновления водоснабжения Крыма решится за 2-3 дня. Есть только одно условие – Крым должен быть возвращен под контроль Украины, указывает он.
Напомним, накануне OBOZREVATEL детально описал, какая катастрофа назревает в Крыму из-за засухи.
Обозреватель
  • 384 Просмотров