Верховная Рада Украины может обратиться к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой к выборам президента России в Крыму и Севастополе.
Проект соответствующего постановления зарегистрирован в парламенте. Глава МИД Павел Климкин также ранее заявлял, что проведение выборов президента России в аннексированном Крыму делает их сомнительными с точки зрения легитимности. Будут ли эти оговорки Украины иметь результат? И какой? С точки зрения права, выборы президента России не могут быть легитимными, но мировое сообщество мало на что может повлиять, говорит политический аналитик проекта «Равный доступ к политике» Егор Поляков.
«Тот факт, что оккупацию Крыма не признали, не означает на самом деле, что Россия не смогла власть свою установить. Соответственно, та же ситуация будет и с выборами. Я даже не думаю, что международное сообщество не признает действительными выборы президента России, потому что они понимают, что объективно это ни на что не повлияет», ? уверен Поляков.
Тем не менее, добавляет он, Украина должна апеллировать к тому, что выборы в Крыму – незаконные, пусть даже никаких действий за этим не последует. По словам представителя президента Украины в АРК Бориса Бабина, власти России уделяет значительное внимание выборам именно на полуострове.
«Задача, которую поставила российская вдасть оккупационной власти Крыма, очень своеобразна: они, насколько я знаю, ставят им задачи 70% явки, и из этих 70% примерно 70% ? за действующего президента России. Понятно, что в реальности таких цифр никто не обеспечит, потому что мы видели предыдущие так называемые выборы, это были промежуточные выборы депутатов. Явка там составила со всеми дорисовками 20 с чем-то процентов», ? вспоминает Бабин.
Он ожидает массовых фальсификаций в России в целом и на полуострове, в частности. Ранее СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин может проголосовать на избирательном участке в Крыму. Бабин обращает внимание на то, что выборы в Крыму имеют пропагандистское назначение, но направлены не на крымчан, а на тех жителей России, которые поддерживают агрессивную политику своей власти.
«Все эти фейковые шоу в Крыму, визиты всевозможные, голосования – рассчитаны именно на мобилизацию этого электората в самой России. Это шоу не для крымчан, крымчане на нем статисты, заложники ситуации. Это шоу для населения России», – говорит Бабин.
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ранее призвал жителей полуострова «бойкотировать незаконные выборы». Даже если крымчане прислушиваются к этому призыву, власти полуострова смогут создать видимость высокой явки, считает политический эксперт украинского Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков.
«Россия использует традиционные рычаги админресурса, цифры дорисуют, необходимое количество избирателей более или менее картинкой довезут, проявят на камеры и т.д.», – считает Полтораков.
Он напоминает, что прецедент непризнания выборов в российско-украинских отношениях уже был после победы Революции Достоинства.
«Россия признала будто бы недемократическими последние выборы президента Украины, последние выборы в Верховную Раду, апеллируя к тому, что в Украине есть вроде бы действующий президент Янукович, будто бы действующий парламент. Но потом все вернулось на круги своя. И Россия уже де-факто признала Порошенко президентом Украины», ? напоминает эксперт.
Он ожидает, что по такому же сценарию будет действовать и официальный Киев после объявления результатов российских выборов.
«Мы не сможем не считаться с тем, что в России так или иначе переизбрали Путина. Тем более, что даже относительно нейтральная социология свидетельствует, что Путин как таковой, если правовые, административные и другие вопросы вынести за скобки, все же пользуется социальной популярностью как сильный лидер, благодаря которому Россия поднялась с колен, благодаря которому «Крымнаш», ну и другими заслугами», ? признает Полтораков.
Такой же нейтральной реакции эксперт ожидает и от международного сообщества.
«Скорее всего, в целом мировое сообщество само признает выборы в России недемократическими, организованными и проведенными с нарушениями, но не сможет не учитывать их результат, не сможет, скажем, вывести Путина за скобки международного диалога, не сможет предотвратить посещение Путиным Генеральной ассамблеи ООН», ? перечисляет он.
Борис Бабин с этим соглашается. По его прогнозу, власть России после выборов будет восприниматься так же, как и власти других тоталитарных стран.
«Осуществление агрессии против соседей и решение конфликта в третьих странах, с точки зрения цивилизованных наций, значительно большее политико-правовое нарушение, чем фальсификация выборов на собственной территории», ? замечает он.
Ранее оппозиционер и кандидат в президенты России Ксения Собчак заявляла, что будет посещать Крым только с разрешения украинской власти. На признание Украиной выборов в Крыму не должно влиять участие российских оппозиционеров, убежден Бабин.
«Если люди хотят играть в политическое шоу на оккупированных территориях, то явно не украинская власть должна быть участником этого процесса. Но главное не в этом, главное в том, что все эти оппозиционные так называемые силы активно участвуют в организации этих незаконных выборов, потому что на этих выборах будут присутствовать их наблюдатели, доверенные лица», ? утверждает чиновник.
Доцент кафедры международного права КНУ имени Шевченко Антон Кориневич ожидает, что реакция Украины и мира на выборы президента России в Крыму может быть подобной той, которая была после выборов в российскую Госдуму на территории Крыма.
«Люди, которые были выбраны в Крыму в парламент России, международным сообществом депутатами не считаются. То есть они не могут ездить на ассамблеи, встречи, конференции. Когда мы говорим о выборах, которые имеют более местный элемент, местный акцент, то действия Украины являются еще и практически важными. Когда мы говорим о выборах президента, то – скорее символическими», ? объясняет Кориневич.
Однако, несмотря на символичность любого противодействия со стороны Украины, он также считает его важным.
Крым.Реалии
  • 336 Просмотров