Освобождение Крыма и Донбасса не возможно одним и тем же способом – силовой сценарий на оккупированном полуострове не пройдет, а на востоке Украины есть шанс.
Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, силовой сценарий в Крыму будет означать объявление войны ядерной державе.
"Относительно Крыма я всегда говорил, что это проблема гораздо сложнее, это проблема другого сорта, это проблема, прежде всего, политическая. Потому что военным путем возвращать Крым – это безумие. Это означает фактически объявлять войну ядерной державе. На Донбассе, слава Богу, благодаря усилиям международников, мы не видим применения авиации, мы не видим использования военно-морского флота, мы не видим применения баллистических ракет. По международной квалификации то, что происходит у нас на востоке, называется "военный конфликт низкой интенсивности", – сказал Тука.
Чиновник уверен, что в случае попытки вернуть Крым силой, Россия применит и авиацию, и ракеты, и флот против Украины.
"Несмотря на все сходства, даже ментально Донбасс для России – это Украина. Они его не воспринимают, как территорию России. А вот Крым уже ментально – это "мое", это Россия. Поэтому я даже не могу себе представить, каким образом можно его отбить. Теоретически можно, конечно, разработать военную операцию. В конце концов, этот Крым несчастный многократно и захватывали, и освобождали. Но времена меняются. Условия ведения войны меняются. Количество жертв меняется. Я просто себе даже сейчас представить не могу, сколько жизней такая операция могла бы нам стоить", – рассказал Тука.
Ранее Георгий Тука говорил, что вернуть Крым можно только после уничтожения России. По его словам, ввести миротворцев на оккупированный полуостров сейчас не возможно – Россия этого не допустит.
Сегодня
  • 174 Просмотров