Тарас, ваша книга «Аннексия: Остров Крым» вышла два года назад. Каковы результаты?

Книга была написана через год после аннексии Крыма, тогда важно было зафиксировать воспоминания ключевых участников этих событий: Александра Турчинова, Арсения Яценюка, украинских военных, активистов, тех кто выходил из Крыма. Детали, которые они помнили в 2015 году, воссоздать сейчас никто бы уже не смог, поэтому книга выполнила важную функцию – сохранила необходимые детали, хронологию событий, историю. Это главный результат.

Я был с презентацией книги в большинстве украинских регионов на юге и западе, побывал в Днепре, Запорожье, Николаеве, Одессе, Черкассах, Черновцах, Львове. Кроме того, презентовал книгу в Праге, в Вашингтоне, и в Софии.

Благодаря книге я познакомился с огромным количеством людей, в первую очередь с военными, юристами, выехавших с территории окупированного Крыма. Количество новых свидетельств и фактов, возможность провести интервью с дополнительными участниками, в частности с Генпрокурором Украины Юрием Луценко, министром юстиции Павлом Петренко, или главой “Ощадбанка” Украины Андрем Пышным, позволяют восстановить ситуацию намного шире. Также как и опрометчивые заявления Владимира Путина, российских спецслужб и военных, которые позволяют посмотреть на историю аннексии полуострова совершенно иначе.

И кроме того, как пишут многие молодые ученые, книга стала основой для ряда диссертаций и научных исследований в Украине.

Я сейчас работаю над новой книгой, связанной со стратегией России в ближнем зарубежье и паралельно заканчиваю русское дополненное издание книги с новыми фактами и интервью. За два года пришел к тому, что книгу необходимо переиздать также на русском и английском языках.

О каких новых фактах вы можете рассказать сейчас?

Например, история с так называемым письмом Януковича от 1 марта 2014 года, которое озвучил Виталий Чуркин. Свидетельства, которые дал Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины тогда в Совете безопасности ООН. Сегодня мы уже понимаем новую роль Януковича - он был зависим от российских спецслужб, и находился под плотным контролем российской разведки. Более того, мы лучше понимаем степень предательства украинских силовых структур и масштабы того, что произошло.

Кроме того, есть сенсационные факты. Во время нашей поездки в США на научную конференцию, когда мой товарищ Антон Геращенко встречался с Джоном Маккейном, он сообщил информацию, которая тоже ляжет в книгу. Он рассказал о факте, которого вообще никто не знает. Когда началась аннексия Крыма, в феврале, они прекрасно сразу все поняли, в отличии от многих политиков в Украине. С группой сенаторов они пришли к тогдашнему президенту Бараку Обаме, и предложили полететь в Крым, аргументируя тем, что русские побоятся сбивать американцев. Сенаторы хотели вызвать на встречу президента Российской Федерации, лидеров Великобритании и Франции, которые являются гарантами Будапештского меморандума, чтобы потребовать от Путина выполнять гарантии. Сенаторы предупредили Барака Обаму о том, что если этого не сделать, то все это закончится отторжением Крыма от Украины, они все просчитали. На что Обама сказал: “Не лезьте не в свое дело, мы все контролируем, сейчас на Путина надавим, он побоится и на аннексию не пойдет”. Маккейн ответил, что он ошибается, и глубоко об этом пожалеет. Эта история нигде никогда не публиковалась. 

Я собираюсь встретиться лично с Джоном Маккейном, с другими сенаторами, которые были на этой встрече, чтобы получить больше деталей.

История могла быть совсем другой, если бы не это решение...

Украине и миру не повезло, что президентом США на тот момент был достаточно слабый либеральный политик. Я уверен, что если бы на его месте был любой республиканец, тот же Маккейн, или Буш-младший, ситуация бы развивалась совершенно иначе.

Мы помним, что когда захватывали Грузию, все могло закончиться захватом всей страны, которая чуть больше Крыма по территории. Русские уже стояли в 25-ти км от Тбилиси, но их остановили США. Буш отправил ВМС США к берегам Грузии. Буш не собирался воевать с русскими, он просто показал свое присутствие и русские танки остановились, все закончилось минимальными потерями Абхазии и Южной Осетии, а могло бы закончиться окуппацией всей Грузии. Слабый президент Обама своими нерешительностью и непродуманными действиями способствовал тому, что захватили Крым, в этом есть его прямая ответственность.

Как вы думаете, сколько продляться американские санкции в отношении России?

До полного освобождения Крыма.  

Даже если это будут десятки лет?

Давайте обозначим, что есть несколько отдельных пакетов санкций: Донбасский пакет и Крымский. Донбасский - может быть отменен, когда Россия вернет Донбасс, но крымский пакет все равно останется. Для Америки это принципиальный вопрос. Американская машина очень инертна и неповоротлива, чтобы свернуть с сегодняшнего курса ей тоже потребуются десятилетия. Например, знаменитая поправка Джексона-Веника, которая существует с начала 70-х годов, в отношении Росси не отменена, а в отношении Украины – да. К сожалению, возвращение Крыма Украине невозможно при жизни Путина.

Новое поколение в Украине с годами может утратить интерес к истории с возвратом  Крыма, им не нужно будет его возвращать, и все усилия нынешние будут напрасны.

Я не согласен с этой точкой зрения по простой причине, что все в руках украинской власти. Если при власти будут люди, которые понимают что такое территориальная целосность и чем чреваты игры в “наш Крым, ваш Крым”, Украина вернет аннексированный полуостров и воспитает поколение, которому будет важна история его государства. 

В восстановлении территориальной целостности, возвращении Крыма и Донбасса должна заключаться наша национальная идея. Это должно стать задачей следующих поколений и целью новой политической элиты. Вторая цель - это вступление Украины в ЕС и НАТО. В случае с Европейским Союзом я более пессимистичен. Учитывая процессы, которые сейчас происходят в ЕС, неизвестно какие страны в нем останутся и нужно ли это будет самой Украине. Норвегия, например, не является членом ЕС, но состоит в НАТО. И я абсолютно уверен, что членство в Альянсе для нас важнее Европейского Союза. Если мы достигнем необходимого уровня экономических преобразований, будем иметь свободную зону торговли, к тому, что уже получили безвизовый режим, и вступление в ЕС нам будет экономически и политически выгодно, европейцы сами попросят нас вступить. Пока к этому не готовы ни мы, ни они.

Вы упомянули о новой политической элите. Она уже формируется? Кто эти люди?

Фактически она только-только появляется. В нынешней Верховной Раде есть не более 10% людей, которые останутся в Украине и станут частью новой элиты. Это ряд молодых, интересных, перспективных людей, таких как Антон Геращенко, Мустафа Найем, Виктория Сюмар, - всего человек 50.

Нынешняя элита, мне кажется, не даст новым политикам вытеснить их ближайшие несколько созывов.

Как бы не упиралась старая элита, люди времен Кучмы, Януковича и те, что появились в эпоху Петра Порошенка, в скором будущем они уже не будут представлены в Верховной Раде. Более того, я считаю, что нам не нужно такое количество депутатов - 450 человек для Украины экономически не оправдано. В США, к примеру, действует принцип двух сенаторов от штата. В Калифорнии живет 10 миллионов населения, это значит, что один сенатор представляет интересы 20 миллионов населения. Если в Украине создать двухпалатный парламент по американской модели, мы получим цифру - 54 сенатора и этого вполне достаточно. 

Это не всем понравится…  

Конечно, но у нас будет качественный парламент. Сейчас каждый народный депутат обходится стране в 60 тысяч грн. в месяц, не считая дополнительных затрат на работу аппарата ВРУ. Безусловно, заработные платы в госсекторе должны измеряться десятками тысяч гривен. Мы не можем позволить себе дешевый парламент, потому что тогда депутаты будут получать не в государственной кассе, а в партийной или у олигархов, что сегодня и происходит. Для того чтобы платить хорошую зарплату нужно сократить количество депутатского корпуса.

Таким образом мы все равно не искореним политическую коррупцию.

Сегодня частью политиков навязывается мнение, что коррупция - главное зло в стране, под это удобно получать гранты в западных посольствах, «распиливать» их через ФОП-ы и выводить себе на зарплатные карты, но политическая коррупция существует в самых разных странах. Да, там масштабы другие, и крадут намного больше в абсолютных цифрах, но меньше в процентном соотношении. Коррупция – только одна из проблем. Наша главная проблема в отсутствии экономических свобод и на этом надо сконцентрироваться.

Украина находится на последних позициях мировых рейтингов по уровню экономических свобод. Нам необходимо запустить экономику, укрепить обороноспособность, структуры спецслужб в том числе, это более важные задачи.

Готовятся ли уже кандидаты к президентской кампании?

Кампания началась, но скорее «как схватка бульдогов под ковром», как говорил Уинстон Черчилль. Два основных бульдога – это Порошенко и Тимошенко.

Появятся ли у них конкуренты?

Сейчас таких нет. Михаил Саакашвили не сможет принять участие в силу ограничений по Конституции, он даже в депутаты не сможет баллотироваться до 2020 года, что для него весьма печально. Андрей Садовой довольно интересный политик, сильный, но ему будет сложно вклиниться в эту борьбу, потому что он больше созидатель, не популист, но его электорат пересекается с президентским. Олег Ляшко - сильный кандидат, он будет забирать голоса Тимошенко, но претендовать на второй тур у него шансов нет. Тоже самое касается Юрия Бойко. Сокращение числа пророссийских избирателей не даст ему выйти во второй тур.

Арсений Яценюк?

Арсений Петрович участвовать не будет, если пойдет Порошенко. Тоже самое касается Арсена Авакова и Александра Турчинова. Юрий Луценко будет баллотироваться только в  случает конфликта с президентом. Но мы не можем исключать фактора появления украинского Макрона, когда придет интересный человек, с интересным имиджем, который уже достиг определенных успехов в своей сфере, чего-то добился в бизнесе. Например, тот же Максим Нефедов или Омелян, Коболев или Вакарчук. Но они больше технократы. 

Чтобы стать национальным лидером им не хватает харизмы. Женщина также не станет президентом в Украине в ближайшем будущем, потому что в Украине идет война, и люди выбирать верховного главнокомандующего. Если война закончится после 2019 года, все равно будет оставаться мобилизационная составляющая, поэтому два следующих президента 100% будут мужчинами.


Наталия Павлова, Грушевского 5


  • 352 Просмотров