Прокурор в ходе прений неделю назад просил назначить Умерову наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Четыре адвоката Умерова настаивали на оправдательном приговоре.
Сам он называл уголовное дело политически мотивированным и сфабрикованным, заявив, что перевод его публичного выступления с крымскотатарского на русский язык, который лег в основу обвинения, не является дословным, так как в текст добавлено слово-призыв "надо". Защита Умерова намерена обжаловать приговор.
Следователи крымского управления ФСБ РФ в мае прошлого года возбудили против Умерова дело по части 2 статьи 280.1 УК России. По их версии, в марте 2016 года замглавы меджлиса, находясь в Киеве, в эфире телеканала АТR публично призывал к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины. Затем видео с выступлением Умерова появилось на видеохостинге YouTube.
С зампреда меджлиса взяли подписку о невыезде с территории Крыма. Затем политик прошел судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе.
Правозащитная организация Human Rights Watch призывала российские власти снять с него обвинения в сепаратизме. Умеров в 2002-2005 годах, был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую райгосадминистрацию. Крым вошел в состав России после республиканского референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов.
Интерфакс
  • 60 Просмотров