Этим летом в Крыму количество отдыхающих оказалось даже ниже, чем в 2016-м. Как поясняют эксперты: большинство отдыхающих после аннексии – россияне. После того как в России возобновили продажу путевок в Турцию, количество туристов на полуострове пошло на спад.
Сайт "Сегодня" выяснил, как проходит курортный сезон в Крыму и почему количество туристов после аннексии сокращается. Турпоток "просел".
До аннексии на полуострове ежегодно отдыхали около шести миллионов человек. Большинство из них – украинцы. К примеру, в 2012-м полуостров посетили 6,1 миллиона туристов, в 2013-м – 5,9 миллиона. А в 2014-м, сразу после незаконного "присоединения" полуострова, согласно данным российских "властей", количество туристов сократилось до абсолютного антирекорда – 3,8 миллиона человек.
В то же время экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев считает, что на самом деле количество отдыхающих на полуострове сократилось в четыре раза. "Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом.
Изменился и состав туристов.
Во-первых, это фактически абсолютный монопоток из России.
А, во-вторых, это в первую очередь бюджетники, которых направляет в Крым государство, то есть мини-гостиницы и дома пустуют, как и масса заведений общественного питания на побережье", – написал эксперт в своей колонке на "Сегодня". "Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом", – написал эксперт в своей колонке на "Сегодня".
В прошлом году количество отдыхающих увеличилось. В России произошла резкая девальвация рубля, кроме того, туроператоры не продавали путевки в Турцию. В результате, как заявляет "министр курортов" Крыма Сергей Стрельбецкий, число туристов превысило пять миллионов человек, однако эксперты к этим цифрам относятся скептически. По мнению Александра Лиева, реальное число в несколько раз меньше.
Сейчас полуостров чисто технически не может принять большое количество отдыхающих: поезда из Украины не ходят (раньше таким образом на полуостров приезжало 4 миллиона человек), а аэропорт даже в лучшие времена принимал 500 тысяч туристов в год.
Количество отдыхающих из материковой части сократилось в несколько раз. Как заявляют в Пограничной службе, даже по сравнению с 2014-м, когда полуостров уже был аннексирован, поток машин из материковой части страны снизился на 63% (с 99 тысяч до 37 тысяч). А количество граждан, которые пересекли пункты пропуска на въезде в Крым, снизилось на 41% – с 389 тысяч до 230 тысяч (данные по состоянию на июль этого года). С тем, что этот курортный сезон оказался для полуострова провальным, соглашаются и в Крыму. Председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский в комментарии "Интерфаксу" заявил, что турпоток в этом году просел еще на 20%. "Мы считаем, что процентов на 20, как минимум, в этом году туристический проток в Крыму просел",— отметил он. Причин для такой динамики несколько.
Во-первых, турецкие курорты открыли для россиян. Во-вторых, летом в Крыму была относительно прохладная погода. К слову, туристический сезон на полуострове не заканчивается – количество отдыхающих может прибавиться за время "бархатного сезона", "Туристов в этом году было еще меньше. Да, повлияла плохая погода, но не настолько же. Россияне не хотят приезжать в этот анклав и их тоже можно понять – инфраструктура убитая, при этом цены выше турецких. На пляжах грязь", – рассказал "Сегодня" житель Алушты Николай. При этом крымчанин уверен, что туристы из материковой части Украины "не такие шумные, меньше гонора и требований".
Цены "догнали" рост зарплат.
Экономист Юрий Смелянский считает: высокие цены уже давно "съели" возможный рост доходов крымчан, а от аннексии выиграли только военные – это единственная сфера, считает эксперт, которая стабильно развивается в Крым.
Зарплаты и пенсии действительно пересчитали, однако после этого индексацию "съела" инфляция. Подробнее о том, как выросли цены в Крыму, можно прочитать здесь. "Средняя зарплата в Крыму составляет около 250-300 долларов. При этом сказать, что в целом учителя или врачи, например, получают столько-то нельзя. Поскольку в России существует система бонусов при начислении зарплат работникам бюджетной сферы. Система довольно запутанная, и многие не могут даже предсказать, сколько они получат в следующем месяце", – отмечает Александр Лиев.
Для примера, по последним данным Министерства социальной политики, потребительская корзина в Украине по ценам июля обойдется в 3483 гривни, а в Крыму, согласно данным Крымстата, – 13 880 рублей (или около 6050 гривен). В отношении Крыма действуют санкции ЕС, США – здесь не работают международные платежные системы, такие как Visa и MasterCard. Как пояснили сайту "Сегодня" местные жители, деньги можно снять в кассах, в то время как найти работающий банкомат сложно. На отсутствие терминалов и банкоматов жалуются и отдыхающие в социальных сетях. "В Межводном (юг Крыма. – Ред.) нет ни одного банкомата.
Терминалы в магазинах, кафе и столовых тоже отсутствуют. Мы от такого отвыкли. Думали, что в Крыму с этим уже везде порядок. Оказалось, что в Черноморском – ситуация не намного лучше. Терминала нет даже в крупном по местным меркам супермаркете "Крым", который находится прямо напротив отделения РНКБ (Российский национальный коммерческий банк – Ред.). В самом отделении из клиентов – 10-15 отдыхающих с одним вопросом: как снять деньги с карты?" – жалуется крымчанин Вадим Никифоров.
Сегодня
  • 284 Просмотров