Украинские службы демонтировали инфраструктуру магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на пограничных переходах со стороны Украины в оккупированный Крым. Таким образом, интернет-трафик со стороны Украины в Крым больше не идет, а направляется через линии связи с территории России, пишет профильное российское издание ComNews.
По данным источников издания, отключение произошло на стороне Украины, по инициативе СБУ, и стало полной неожиданностью для украинских интернет-провайдеров.
Представители телекоммуникационных компаний Крыма знают только некоторые детали этой ситуации. Генеральный директор ООО Миранда-медиа Иван Зима сообщил, что с середины июля трафик со стороны Украины в Крым не идет.
На сегодня Крым соединен с Россией при помощи двух ВОЛС.
В 2014 году ООО Миранда-медиа построило по дну Керченского пролива первую ВОЛС, соединяющую Крым с РФ с использованием крымского энергомоста. Ее протяженность - 46 км, пропускная способность - 8 Тбит/с.
В начале июля 2017 года Миранда-медиа запустила резервную линию передач, соединяющую Крым с материком. Компания построила ее с использованием инфраструктуры электроэнергетики на участке Симферополь - Ростов-на-Дону. Ее протяженность - 905 км, пропускная способность - 4 Тбит/с.
"Такое отключение произошло, но, насколько нам известно, не на пограничных переходах. Предполагаю, что сотрудники СБУ провели ревизию на коммутационных площадках в Киеве и, возможно, в других городах, где были подключены линии связи, проходящие транзитом в Крым, и раскоммутировали их", - рассказал генеральный директор интернет-провайдера Севастополя ООО евстар МТ (SevStar) Константин Кокуш.
Он подчеркнул, что официально не может подтвердить именно демонтаж или раскоммутацию. Однако он официально подтвердил, что транзитные линии связи, проходившие через территорию Украины, перестали функционировать. Это, по словам Кокуша, было ожидаемо. А так как два канала связи Крыма с РФ исправно работают, то крымчане не заметили какого-либо перерыва в оказании услуг связи. Тем не менее последствия демонтажа могут повлиять на стоимость услуг связи на полуострове. Как отметил Кокуш, вероятно, следствием этого станет повышение стоимости услуг связи для конечного абонента.
Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.
Ліга.net
  • 247 Просмотров