В течение последней недели в Украину не пустили больше 10 "культурных" иностранных деятелей, которые посещали оккупированный Крым, нарушая правила пересечения государственной границы. За последние полгода этот список гораздо больше – более 70 исполнителей, и в этом есть определенная заслуга общества, которое "прижало" государственную систему в этом вопросе. 

Казалось бы, все логично и вполне понятно. Есть война, которую развязала Россия, есть тысячи убитых, есть оккупированные территории, за финансовую деятельность на которых предусмотрены международные санкции, а также закон Украины, который говорит, что в случае попадания на такие территории вне пунктов пропуска есть все основания запрещать таким лицам въезд. 

Но, несмотря на это, все равно есть широкие массы людей, как в самой Украине, так и в РФ, которые возмущаются акциями протестов против тех деятелей, которые все-таки попали в Украину, и фактами недопущения правонарушителей-артистов. 

Если разобрать эти две похожие категории людей, то становится понятно, что к первой относятся те, кто упорно отвергает факт войны, даже несмотря на очевидные доказательства, или имеет пророссийскую позицию, враждебную для своей же страны. Это та проблема, с которой мы еще долго должны будем разбираться и решать ее. 

Вторая же категория – собственно россияне, зараженные вирусом шовинизма и выращенные в духе московского империализма. В их системе координат просто не существует ситуации, когда Украина может так или иначе отвечать на нарушение закона со стороны граждан РФ. Они не признают вообще нашего существования как отдельного государственного субъекта и впадают в ярость от того, что им запрещают сюда ехать. Потому что как это так, какая-то там Украина, которая долгое время была под их оккупацией, вдруг не просто декларирует самостоятельность, но и внедряет ее в реальность. Скрепы трещат по швам. 

А это мы еще не ввели визовый режим, который будет фильтровать нежелательных гостей гораздо более эффективно, чем нынешняя система, выглядящая так: "общество резко реагирует на вызовы – появляются последствия – идет широкий резонанс – власть вынуждена включаться и решать проблему". Примеры – СБУ и ГПСУ начали качественно выполнять свои функции этого плана только в этом году, когда происходили несколько протестов. Хотя еще в том же 2016 такие прецеденты были скорее исключением, чем правилом. 

Вторая сторона медали – среди народных депутатов начались серьезные разговоры о законопроекте, который регулировал бы эту проблему юридически. 

И третья, если можно так выразиться, сторона – это финансовая составляющая. По самым скромным подсчетам, из-за посещения полуострова россиянами и гастролей украинских исполнителей на территории врага только за один сезон такие звезды теряют от €20 до €180 тыс. Учитывая, что такие ограничения действуют на срок от 3 до 5 лет или навсегда, цифры прямого недополучения выгоды только отдельных исполнителей являются довольно большими. 

Не забывайте и о том, что звезды выступающие на оккупированных территориях, увеличивают их туристическую привлекательность, а это – дополнительные деньги, завезенные туда и оставленные в качестве местных налогов и заработка для местного, лояльного к РФ населения. 

Аннексируя Крым, россияне считали, что восстанавливают какую-то там историческую справедливость, возвращают Крым в "родную гавань" и "спасают" тех самых "русских", но реальность внесла свои коррективы. Крым стал удавкой на шее империи, и рано или поздно он ее все-таки задушит. 

Да и исторической справедливости как таковой не было, родная гавань уже и сама не рада этому очередному финансовому пылесосу, а еще и весь мир не понял благих намерений оккупантов, ввел санкции и поставил полуостров, да и всю Россию, в международную изоляцию. 

Их лихорадит, трясет даже не сколько от того, что Украина не впускает "старшего брата", а потому что есть четкий сигнал – ни о каких "братьях" речи быть не может. Только на четвертом году войны Украина как государство четко обозначила вектор развития и своих союзников. И России среди таковых нет. 

Крым стал тем индикатором, по которому измеряют порядочность публичных лиц, и вопросы, связанные с полуостровом, еще не раз нам будут служить индикатором и сигналом к изменениям, максимальному отделению от РФ. Это такой своеобразный фильтрационный фактор для нас. 

До момента, пока мы не установим на нем контроль Украины, Крым еще не раз поможет нам на дипломатическом и экономическом фронте душить последнюю в мире империю. Империю зла, построенную на крови и тоталитаризме. 

Затягивайте эту удавку и дальше, господин Путин. #Крымневаш.

Сергей Стерненко

Гордон

  • 250 Просмотров