Аннексировав Крым, Россия приобрела в лице Украины "врага на все века". Такое мнение высказал известный советский и российский актер Олег Басилашвили в интервью российскому информагентству "Росбалт". 

"Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злого врага – на все века", – уверен актер. 

Кроме того, отвечая на вопрос о том, почему "русских, победивших фашизм, так не любят на Западе", Басилашвили отметил, что "оккупантов не любят нигде". 

"Для наших солдат война была самым святым делом. А вот потом в освобожденных от фашизма странах так называемой восточной демократии – Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польше, Румынии, Болгарии – наша армия утвердила новый социалистический порядок. Эти страны почувствовали себя оккупированными СССР. Мы насаждали там свои правила, арестовывали противников режима… Поэтому нас не любят, мы явились как бы вторыми оккупантами. Мы пытались сделать хорошее, дать этим странам новую жизнь, ту, о которой мечтали сами. Но она принесла с собой жертвы и страдания… Я думаю, в этом все дело. Оккупантов не любят нигде, с какими бы благими намерениями они ни занимали чужие земли", – полагает актер. 

При этом он припомнил мнение о том, что из-за Крыма "начнется теперь война Украины с Россией, а потом и со всем миром": "И снова пойдут похоронки нашим матерям. И чтобы война не пришла в наш дом, надо отдать Крым назад. И тогда нас, может быть, не тронут, оставят в покое". 

"Крым – не игрушка: отобрал – отдал назад. Народ Крыма – тоже не игрушка. Надо считаться с теми, кто живет там. Был проведен референдум, и действительно, я в это верю, большая часть крымчан высказались за присоединение к РФ. Но представьте себе, что Кубань проголосует за то, чтобы присоединиться к США. Значит, Штаты могут войти туда и завладеть Кубанью? И как бы мы назвали этот акт? Наверное, оккупацией… Могут сказать и финны: Карельский перешеек – бывшая финская земля. А ну-ка, мы его оттяпаем! И пошло, и поехало. И начинается мировая война… Если мы хотим помочь русским, которые страдают на Украине от Одессы до Луганска – ну что же, у нас полно земель на востоке страны и не только там. Милости просим, приезжайте, а мы вам поможем, будете гражданами России. Все что угодно, лишь бы самой России не вступать ни в какие военные конфликты", – добавил Басилашвили. 

СПРАВКА: Олег Басилашвили – советский и российский актер театра, кино и телевидения, народный артист СССР. Широкую известность актеру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова ("Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово") и Георгия Данелия ("Осенний марафон"). 

В 1990-1993 годах – народный депутат РСФСР (Российской Федерации).

  • 857 Просмотров