Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко назвала ключевые проблемы милитаризации временно оккупированных территорий Украины. 

"Первое – ее закрытость. Крым сегодня превращается в военную базу, Донбасс – в территорию для испытаний современной российской техники. ОБСЕ не пускают на территорию временно оккупированных территорий потому, что через 400 км границы переправляется российская техника. Достоверной картины – особенно в отношении нарушения прав человека – нет", – сказала она на международной конференции "Милитаризация оккупированных территорий: фактор дестабилизации Евроатлантического региона и механизм геополитического влияния". 

Поэтому, как отметила Геращенко, власть должна постоянно поднимать на международных площадках вопрос допуска специальных мониторинговых миссий ОБСЕ. 

"Второе – какой является политика Украины в отношении оккупированных территорий. Сейчас в парламенте соревнуются две концепции. Первые просто не видят на оккупированных территориях своих избирателей, и они пытаются продвинуть идею, что от этих территорий надо отказаться. Я такую политику считаю ошибочной. Очевидно, что это цель Кремля – чтобы Украина сама отказалась от своих людей", – говорит вице-спикер Рады. 

Она отметила, что разделяет позицию президента Украины и МИДа – вопрос деокупации и демилитаризации этих территорий. По ее словам, сейчас нарабатывается законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Этот законопроект базируется на Минских соглашениях. 

"Мы в Минске постоянно ставим вопрос о создании пятой рабочей группы по границе. Чтобы разработать механизм передачи границы сначала ОБСЕ, а потом Украине", – сказала Геращенко. 

Она напомнила, что также есть инициатива президента и дипломатов о введении полицейской миссии на Донбасс, "потому что это важно для демилитаризации региона". 

"Я не верю, что когда мы прекратим огонь, РФ возьмет на себя вывод вооружения, ведь тогда ей придется признать, что это ее техника. Поэтому важно определиться, что будет после прекращения обстрелов – кто будет ее (технику – ред.) охранять, выводить, утилизировать и т.д., поэтому важна полицейская миссия, под мониторингом которой это все должно происходить", – подытожила Геращенко.

Сегодня

  • 138 Просмотров