Если бы не письмо-просьба экс-президента Виктора Януковича, в России не было бы повода вводить свои войска в Украину. Об этом в интервью изданию "РБК-Украина" заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. 

"Без письма Януковича у России не было бы никакого основания ввести войска в Украину, несмотря даже на проведенный квазиреферендум. Не было бы никакого основания обосновать аннексию Крыма. Это было бы трактовано как прямая агрессия РФ. А это уже другие последствия и не только санкции", – подчеркнул он. 

По словам Матиоса, показания экс-депутатов Госдумы РФ Ильи Пономарева и убитого Дениса Вороненкова дали понимание того, в какой спешке вызывались члены Совета Федерации, депутаты Госдумы для того, чтобы спасти репутацию страны-члена Совбеза ООН, чтобы предоставить международному сообществу хоть какое-то обоснование о применении войск на территории суверенного государства. 

"Обоснование исключительно на основании письма-приглашения обвиняемого Януковича", – отметил главный военный прокурор. 

"Подписанное Януковичем письмо с призывом ввести войска на территорию суверенного государства Российская Федерация воспринимала как обращение легитимного президента. Янукович привлекается к ответственности за государственную измену как гражданин государства Украина, и не имеет значения, имел он на то время статус президента или не имел", – добавил он. 

1 марта 2014 года Совет федерации РФ единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение было официально отменено, но российская агрессия не прекратилась. 

25 ноября 2016 года Янукович в Ростове-на-Дону подтвердил, что просил Путина ввести войска в Украину, и назвал эту просьбу "эмоциональной". 

При этом он заявил, что его просьба "не была реализована". По словам Януковича, он обратился к Путину из-за желания "каким-то образом защитить этих людей".

События Крыма

  • 714 Просмотров