Перечень объектов, которые отняла так называемая власть Крыма на строительство масштабных проектов, собрали "Крым.Реалии". 

Керченский мост 

Больше всего объектов, что забрали у жителей Крыма, пошли под нужды строительства моста через Керченский пролив. Среди них и строительство трассы "Таврида", которая должна соединить мост с Севастополем. Уже под нужды этой трассы "закатали в асфальт" 71 земельный участок и восемь частных домов на улице Цементная Слободка в Керчи, в которых до недавнего времени проживали 185 жителей. 

Взамен жители получили квартиры в многоквартирном доме в массиве Нижний Солнечный по 246 миллионов рублей. Но жизнь в нем оказалось не менее проблематичной, чем в старом жилье по соседству со строительством моста. Вскоре после того, как люди перевезли свои вещи в новые квартиры, в доме осел фундамент и появились трещины. 

Кроме того, два трехэтажных дома в Нижнем Солнечном, куда переселили жителей Цементной Слободки, попали в перечень объектов, в отношении которых "зафиксированы нарушения градостроительного, природоохранного и земельного законодательства". 

Для строительства и реконструкции трассы "Таврида" нынешняя "власть" Крыма решила изъять земельные участки и объекты строительства на всем маршруте будущего транспортного полотна: в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском, Кировском районах и в Феодосии. Их владельцам "чиновники" тоже обещают компенсацию по рыночной стоимости. 

Севастопольцы без пляжа 

Жители оккупированного Севастополя и его окрестностей тоже рискуют в ближайшее время остаться без своих земельных участков. В проекте "нового генплана" города ряд земельных участков в самых живописных местах передают Минобороны России. 

Все участки в Каче и большинство участков в Любимовке, на Фиоленте и в Балаклаве. А садовые участки в Сарандинакиной балке авторы проекта обозначили как земли природоохранного фонда. По словам садоводов и огородников, их земли в "новом генплане" передают на нужды Минобороны России, несмотря на наличие прав собственности, что им ранее выдала украинская власть. 

Еще 12,5 гектаров земли в центральной части Севастополя местная "власть" отдала под застройку инвестору – фирме "депутата" крымского "парламента" Евгения Кабанова. На этом месте должен появиться жилой массив. Многие беспокоятся, что под предлогом добрых целей скрывается банальный "дерибан" земли в центральной части города. 

Рынок в Симферополе 

По указанию крымской "власти" в оккупированном Симферополе разгромили рынок на улице Козлова. Рабочие места потеряли более тысячи предпринимателей, которые работали там более десяти лет и платили налоги. Во время сноса "чиновники" даже не дали торговцам забрать свои вещи, а просто уничтожили их вместе с товаром. 

Украинские церкви 

Среди утраченных после аннексии Россией украинского Крыма оказались несколько храмов Украинской православной церкви Киевского патриархата. По информации крымской епархии, подконтрольная России местная "власть" отняла у них ряд храмов, расположенных в Севастополе, Красноперекопске, Керчи и селе Перевальном. 

В прошлом году представители подконтрольного России "Фонда имущества" Крыма пытались опечатать первый этаж кафедрального собора Святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП в Симферополе и истребовать с епархии долг в сумме полмиллиона рублей. Но сейчас храм продолжает функционировать. 

Платный доступ к "Тихой бухте" 

Под угрозой уничтожения остается ландшафтно-рекреационный парк "Тихая бухта", расположенный между поселками Коктебель и Орджоникидзе в восточном Крыму. Местные общественные активисты с прошлого года борются с "чиновниками", которые намерены завести сюда инвестора для обустройства территории и прокладки коммуникаций. 

Территория, которая ранее была доступна для туристов, теперь отделена шлагбаумом. Вход на нее стал платным. Местные жители опасаются, что обустройство территории приведет к коммерческой застройке "Тихой бухты" и станет первым шагом к исчезновению знаменитого дикого пляжа. 

Застройка рекреационной зоны "для своих" 

Под застройку инвестору также отдали четыре гектара земли в Оленевке Черноморского района. Здесь планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, кемпинг, школу парусного спорта, дайв-центр и спортивные объекты для экстремальных видов спорта. Освоением уникальной по своему природному ландшафту местности в ближайшие 14 лет будет заниматься фирма, совладельцем которой является Ольга Виноградова – жена крымского "вице-премьера" Дмитрия Полонского. Еще 150 гектаров в Оленевке передали в аренду под строительство объектов санаторно-курортного, туристическо-рекреационного и жилого назначения. Инвестором здесь выступает партнер Виноградовой по фестивалю "Экстрим-Крым". 

Таким образом под застройкой в Оленевке оказались экологически чистые прибрежные земли с уникальными песчаными пляжами.

24 канал

  • 914 Просмотров