Сотрудники прокуратуры автономной республики Крым подготовили уведомление о подозрении советскому диктатору Иосифу Джугашвили (Сталину) и главе госбезопасности СССР Лаврентию Берии в рамках дела о геноциде крымских татар. Об этом сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов, добавив, что на сегодняшний день ведомство собрала достаточно доказательств данного преступления. 

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены и другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", - сказал он. 

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, в данном случае речь идет об "акте справедливости". 

"С моей точки зрения, историю менять невозможно. История ничему не учит, она только наказывает тех, кто не учит ее уроки. И дело против геноцида украинского народа, и дело о геноциде крымскотатарского народа является актом справедливости, который должен символизировать невозможность повторения этого снова", - подчеркнул он. 

В свою очередь, народный депутат, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что давно уже настаивали на проведении расследования, однако это стало возможным только после Революции Достоинства. 

Он также добавил, что это очень большая моральная поддержка для его народа, который снова оказался в условиях оккупации. Напомним, ранее Верховная Рада признала факт геноцида крымскотатарского народа со стороны советского режима. 

Кроме того, парламент принял обращение к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти Российской Федерации, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова и признать депортацию крымских татар из Крыма 1944 года геноцидом. 

Отметим, что 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из полуострова был отправлен первый эшелон с репрессированными. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. 

Официально причиной власти назвали сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 

НВ

  • 131 Просмотров