Миф о русском Крыме, который существует и поныне, стали конструировать в СССР сразу после депортации крымскотатарского народа и, несмотря на войну, вливали в него огромные средства. 

Об этом свидетельствуют документы партийных органов и НКВД, долгие годы остававшиеся под грифом "совершенно секретно", сообщила историк, кандидат политических наук Гульнара Бекирова во время дискуссии, посвященной памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. 

"Этот миф стал нарабатываться, максимально обеспечиваться, в том числе и финансовыми вливаниями, в 1944 году, буквально через 2-3 месяца после депортации крымскотатарского народа. В партийных документах провозглашалось, что Крым должен стать новым, русским Крымом со своим русским вкладом. Представьте себе - идет война, и огромные средства вливаются в то, чтобы тут же, в 1944 году, переименовать топонимику. Только изгнаны крымские татары, греки, армяне, болгары - полуостров пустой. Об этом тоже пишется в документах. И идет массированное переселение людей, которые никогда в Крыму не жили. Тех русских людей, потомки которых в 2014 году, по сути, сдали Крым", - сказала Бекирова. 

Она отметила, что эта страшная пропаганда, на которую были брошены деньги, каленым железом вбивалась в головы советских граждан, и даже очень многие украинцы до сих пор живут с этим комплексом - о русском Крыме. Это особенно страшно, потому что если бы на момент аннексии полуострова было понимание, что Крым - украинский, ничего бы этого не случилось, считает историк. 

По словам Бекировой, много страниц истории пока еще, к сожалению, не изучены, поскольку архивы были закрыты, была установка властей на масштабные фальсификации. Историк призвала активнее заняться историей совместной борьбы украинцев и крымских татар за право на свою родину.

Укринформ

  • 242 Просмотров