Украина полна решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Россией Крым, который был и остается неотъемлемой частью нашего государства. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к украинскому народу в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа. 

"В противостоянии с врагом, который превращает цветущую крымскую землю в гигантскую военную базу, наше государство будет оставаться на позициях, которые исповедует все цивилизованное человечество, и будет обеспечивать сохранение мира, свободы и демократии. Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, безусловно, был и остается неотъемлемой частью Украины", - отмечается в обращении. 

Президент подчеркнул, что российскую аннексию Крыма категорически не воспринимают ведущие демократические страны мира: "Мы высоко ценим их неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также особое внимание к судьбе крымских татар, всех украинских патриотов в оккупированной автономии". 

Порошенко выразил благодарность иностранным партнерам за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на оккупанта, через санкции и судебные процессы. 

"Имеем юридическую оценку Международного Суда ООН действий агрессора - Российской Федерации. Мы благодарны Комитету министров Совета Европы за недавно принятое в Страсбурге решение по ситуации в Крыму, в котором выдвинут ряд требований к России. В частности, требование восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить допуск в Крым его лидерам, которым оккупанты сейчас запретили въезд на полуостров", - заявил он. 

Президент также подчеркнул, что принятое Советом ЕС решение об одобрении законодательного предложения о введении безвизового режима для граждан Украины также открывает новые возможности для политики деоккупации Крыма и возвращения его в границы Украины.

Укринформ

  • 110 Просмотров