Оккупанты Крыма заявили о некорректной трактовке СМИ норм Водного кодекса РФ о запрете движения и стоянки транспортных средств в водоохранной зоне и разрешили парковаться туристам там, где это «будет наименее негативно влиять на окружающую среду». Соответствующее разъяснение опубликовано на официальном портале «правительства» Крыма, передают Примечания. 

«Водным кодексом Российской Федерации действительно предусмотрены запреты на стоянку и движение транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов. Но запрет не говорит о том, что нельзя парковаться или нельзя двигаться. Запрет относится только к дорогам и стоянкам, которые не оборудованы твердым покрытием», — приводится разъяснение т.н. «замминистра экологии и природных ресурсов» Ольги Славгородской. 

На самом деле запрета на парковку нет — парковаться можно, но там, где есть твердое покрытие. «Мы приглашаем всех в гости в Крым. Приезжайте, отдыхайте, размещайтесь и паркуйтесь там, где это будет наименее негативно влиять на окружающую среду», — отметила Славгородская. 

Кроме того, уже дано поручение всем муниципалитетам оборудовать стоянки и подъездные пути, и в ближайшее время это будет сделано. 

Напомним, все побережье Крыма было объявлено водоохранной зоной и оккупационные власти предупреждали, что за парковку ближе 500 метров от моря будут штрафовать. Нарушителям, согласно Кодексу об административных нарушениях, грозит штраф от 3 000 до 4 500 рублей. Если за рулем должностное лицо — от 8 000 до 12 000 рублей. Юридические лица обязаны заплатить от 200 000 до 400 000 рублей. 

Однако парковаться дальше не всегда возможно. Например, автомобильная дорога между Саками и Евпаторией проходит по песчаной косе. С одной стороны чистое, не загрязненное городскими стоками Черное море с удобным естественным пляжем, с другой — соленое озеро. Ширина косы метров двести. Это значит, что припарковаться на расстоянии 500 метров физически невозможно. 

Ранее Славгородская сообщала, что инспекторы выписывают протоколы автомобилистам за стоянку на побережье Черного моря между Саками и Евпаторией. 

Общественный резонанс вызвал конфликт журналиста НТВ Олега Крючкова с экологической инспекцией на Атлеше за несанкционированную парковку в водоохранной зоне. По словам журналиста, инспектор на частной машине с детьми в салоне и номерами ВОР устроил рейд, а когда Крючков попытался узнать, что происходит и попросил документы — выписал протокол.

BSNews

  • 99 Просмотров