Легитимность российского президента Владимира Путина напрямую связана с будущим Крыма, и это обстоятельство может спровоцировать новый приступ военной агрессии России по отношению к Украине.

Об этом в интервью UKRLIFE.TV рассказал немецкий политолог Андреас Умланд.

«Проблема в том, что с Крымом, с развитием и перспективами Крыма, тесно связана легитимность российского режима. Есть «крымский консенсус», и Путин сейчас как герой в России, потому что он якобы вернул России Крым. Но если потом выяснится, что он «не совсем» вернул Крым, что Крым остаётся в подвешенном состоянии — ведь, с одной стороны, нельзя просто сесть в Москве на машину и доехать до Ялты, а нужно ещё на пароме, и это зависит от погоды, — и, с другой стороны, крымчане поймут, что не присоединены к России на самом деле, а только через паром или самолёте могут попасть в Россию, — тогда в Кремле могут опять начать думать, что нужно военным путём проложить сухопутный корридор из Донбасса в Крым. Украинская армия сегодня довольно боеспособная и я не думаю, что украинское руководство могло бы пойти на предоставление транспортного коридора — таких переговоров просто не будет и какого-то мирного решения этой транспортной проблемы не будет…», — сказал Андреас Умланд.

По словам Андреаса Умланда, хотя решением об аннексии Крыма российское руководство и загнало себя в тупик, радоваться этому не нужно, потому как ставки очень высоки и в случае неудачи Россия может пойти на реализацию самых печальных сценариев для Украины.

«Может быть такой наихудший сценарий и нужно думать о том, что тогда делать. Было бы идеально, если бы Запад уже сейчас давал Москве сигналы о том, что он будет делать, играл на упреждение. Возможно, что внутри режима в Москве есть люди, которые уже сейчас думают о том, что если бы они в феврале 2014 года знали, к чему это всё приведёт, то, может, этого не сделали бы… Если в Кремле действительно задумают проложить сухопутный путь в Крым, то я бы хотел, чтобы Запад заранее объявил перечень санкций, который будет введён, и России было бы известно, сколько у неё сразу же появится экономических проблем. Но пока таких сигналов нет… Люди сейчас думают о Сирии, о брексите, о Трампе, но тут ситуация остаётся взрывоопасной, и закрыть на это глаза, надеясь на лучшее — не рациональный подход… Ставки у российского режима сейчас большие, для него «крымский проект» должен был быть успешным — без этого «проклятого» моста он не будет успешным. И дело не в российском империализме или в том, что они там все психопаты — это очень простая вещь: они построили «крымский консенсус», а если они его потеряют, то потеряют и власть… Россия загнала себя в тупик и можно было бы радоваться тому, что она приняла такое стратегически дурное решение — аннексию Крыма, — но на этом, к сожалению, всё не заканчивается. Тупик, в котором оказался Путин, может быть не в пользу Украины», — уточнил он.

Хвиля

  • 644 Просмотров