Россия часто любит говорить, что именно Майдан стал причиной потери Крыма. Что если бы не протесты в Киеве – никакой войны бы не было. Но это ложь. На самом деле, Майдан всего лишь стал точкой в дискуссии о том, способна ли Россия предложить Украине конкурентоспособную альтернативу. 

Битва за Украину шла 25 лет. Запад предпочитал работать с гражданским обществом: инвестировал в образовательные проекты, устраивал семинары, учреждал программы обмена. Он работал с теми людьми, которые затем составят костяк украинского гражданского общества. 

А Россия все это время предпочитала работать с элитами. Она создавала политические партии, инвестировала в украинский крупный бизнес, привязывала страну с помощью нефтегазовой трубы. Возможно, Москва попросту не верила в то, что от обывателя что-то зависит. И потому предпочитала не тратить деньги на создание искренних и умных адвокатов самой себя. В итоге, все промосковские партии в Украине стали сборищем коррупционеров. 

Для них просоветская риторика служила прикрытием для неофеодализма. Под флагами двуязычия шло расхищение госсобственности. Все пророссийские партии убеждали избирателя поддерживать их не столько из-за симпатий, сколько из страха к альтернативе. А оттого в общество регулярно вбрасывались мобилизующие мифы про "бандеровцев" и "неонацистов". 

И Майдан как явление был рожден не только отказом Януковича подписать Ассоциацию с ЕС. Его приближала безнаказанность мажоров и неэффективность судов. Беспредел милиции и всевластие прокуратуры. Его приближали Врадиевка, и дело Оксаны Макар. Москва сама добилась того, что любые пророссийские лозунги стали в Украине безошибочным признаком вора и бандита. Она даже не попыталась назначить на роль вербовщиков тех людей, за кого попросту не было стыдно. Возможно, расчет был на то, что украинский обыватель прост и непритязателен, а потому проглотит все, что ему предложат. Но Кремль просчиталась. 

Майдан выходил против бандитов. Но на флагах у этих бандитов были лозунги о языках и братских народах. И когда имиджевый корабль под названием "Виктор Янукович" пошел на дно – он потащил за собой все, что было в трюмах. И в тот момент, когда Москва начала понимать, что проиграла – она решила перевернуть шахматный стол. 

Аннексия полуострова и вторжение на Донбасс – это всего лишь реакция Кремля на утрату Украины. Это произошло в тот момент, когда Москва поняла, что не может предложить альтернативу идее евроинтеграции. В результате, Россия временно получила Крым. И навсегда потеряла Украину. Но это именно то, о чем российское ТВ никогда не решится сказать вслух. 

Автор: Павел Казарин

24  канал

  • 3325 Просмотров