Крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по уголовной статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". 

По информации Крымской правозащитной группы, в данный момент мужчина находится под подпиской о невыезде. 

По этой статье активисту грозит до пяти лет лишения свободы. 

"Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе "Крым-Украина" в социальной сети "ВКонтакте". Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию Мовенко", – отмечают правозащитники. 

Как сообщалось ранее, 16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) приехали на работу к Мовенко и увезли его домой. У активиста изъяли рабочий компьютер. Кроме того, в доме Мовенко сотрудники ФСБ провели обыск, в ходе которого изъяли ноутбук, жесткие диски, сим-карты и мобильный телефон. 

Во время обыска Мовенко успел сообщить жене, что после задержания силовики его избили. После обыска мужчину увезли в севастопольское ФСБ. По его словам, сотрудники ФСБ угрожали поместить его в СИЗО, если он не признается в "экстремистских публикациях" в соцсетях. 

Вечером того же дня мужчину отпустили домой. При этом, как стало известно, изъятую при задержании технику и мобильный телефон ему не вернули. 

Напомним, в сентябре 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона "Азов". В результате мужчина попал в больницу. Врачи диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. 

Нападавший на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором избитого Мовенко оштрафовали на 2 тыс. рублей "за распространение нацисткой символики". 

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в "Следственный комитет", "прокуратуру" и "полицию" Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

События Крыма

  • 244 Просмотров