На сайте прокуратуры Автономной Республики Крым в ближайшее время заработает реестр фактов нарушений прав и свобод граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму, в частности, по фактам незаконных обысков, задержаний и преследований со стороны оккупационных властей. Об этом сообщил заместитель прокурора Автономной Республики Крым Олег Хорсуненко.

"Туда будут внесены все фамилии, которых у нас уже около сотни, по фактам незаконных обысков, задержаний и последующих преследований наших граждан там, на полуострове (Крым. – Ред.)… Начиная с 2014 года у нас производств более 120 зарегистрировано", – рассказал Хорсуненко.

Зампрокурора Крыма сообщил, что в реестре будет содержаться информация не только о нарушениях прав и свобод граждан, лиц причастных к незаконному преследованию, задержанию и осуждению украинских граждан, но также и отдельно по "делу 26 февраля".

"Была создана большая межведомственная рабочая группа, состоящая из сотрудников нашего СБУ, полиции и прокуратуры... Мы объединили все производства, и сейчас у нас это называется "дело 26 февраля", только наше", – рассказал Хорсуненко.

Он также отметил, что уже состоялся ряд допросов в рамках этого дела. "Мы начали анализировать все производства, которые уже были. 7 производств по фактам нанесения телесных повреждений ряду граждан, касающихся именно дела "26 февраля"… В ноябре 2016 года мы внесли в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – Ред.) сведения о халатных действиях сотрудников милиции, уже мы имеем 7 должностных лиц, которые должны были принять те или иные действия по недопущению", – проинформировал зампрокурора.

Он рассказал, что в дело "26 февраля" вошли производства в отношении участников незаконных военизированных формирований "Крымской самообороны" по ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, соединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды") и ст. 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины.

Заместитель прокурора Крыма отметил, что в деле "26 февраля" у прокуратуры нет конкретных подозреваемых.

"В целом, в рамках этого производства нет ни одного подозрения, но они в ближайшем будущем будут", – проинформировал Хорсуненко. 

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся один из крупнейших митингов Украины. На митинге с одной стороны были проукраински настроенные активисты, в основном, из числа крымских татар, с другой – сторонники "Русского единства".

После аннексии полуострова за участие в митинге были арестованы семь человек из числа сторонников территориальной целостности Украины. 

В Крыму продолжаются суды над крымскотатарскими активистами, участвовавшими в митинге, их называют "делом 26 февраля"

Сегодня

  • 337 Просмотров