Издание подготовил Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины совместно с Институтом истории Украины и центральными государственными архивами.
«В сборник вошли документы и материалы советских органов государственной безопасности, отражающие депортационную политику сталинского руководства в 1940-х годах, отражают борьбу крымских татар в 1950-1980-е годы за возвращение на историческую родину», – говорят организаторы презентации.
Авторы сборника утверждают, что уникальность сборки состоит в том, что в ней впервые на основе нового корпуса архивных источников воспроизведены неизвестные страницы послевоенной истории Крыма, освещаются экономические и культурные аспекты вхождения Крыма в состав Украины, раскрываются проблемы репатриации, адаптации и интеграции крымских татар в украинское социокультурное и политическое пространство.
Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту насильственного выселения советской властью крымскотатарского и других коренных народов с полуострова.
  • 555 Просмотров