Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич.
«Нет законодательного регулирования установки наценок, и мы вынуждены рыночными механизмами ограничивать рост цен», – подчеркнул он.
По словам замминистра, мониторинг цен на ярмарках показал, что товаропроизводители продают свою продукцию на 20% дешевле, чем в торговой сети. «Мы открыли «горячую линию» для товаропроизводителей, которым чинят препоны для доступа на ярмарочные мероприятия, – указал Равич. – Свободные места есть».
Замминистра добавил, что торговые места на ярмарках должны предоставляться бесплатно, чтобы снизить издержки товаропроизводителей и повлиять на стоимость продукции. Однако возникает проблема со стихийно торговлей в местах, где проводятся ярмарки. «Стихийщики становятся на проходных местах, и товаропроизводители из-за этого страдают», – отметил Равич.
На заседании парламентского комитета его глава Петр Запорожец предложил профильному министерству разработать проект постановления по ограничению торговых надбавок до ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив.
По словам главы комитета, выездные проверки рынков, переданных в управление муниципалитетам, показали спекулятивное завышение цен. «У одного увидел документы: по 150-180 руб приобретается рыба, а продается по 500 руб, – возмутился Запорожец. – В бюджет не идет ни копейки с этого, только в карман».
По его словам, в Джанкое под видом ярмарки идет стихийная торговля, в то время как сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию. В Раздольненском районе фермеры не готовы самостоятельно вывозить свой товар на ярмарки, а централизованной закупкой «Крымпотребсоюз» не занимается.
  • 430 Просмотров