Экспертами конференции выступили: Владимир Казарин, доктор филологических наук, профессор; Сергей Мокренюк, председатель ОО «Евромайдан-Крым; Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea; Григорий Бойко, начальник отдела нормативного обеспечения высшего образования департамента Министерства образования и науки Украины.
Во время пресс-конференции гости проанализировали результаты вступительной кампании крымчан в украинские вузы на материковой части Украины, а также ситуацию с образованием на оккупированном полуострове.
В аннексированном Крыму российские оккупанты «слили» в «одну солянку» несколько высших учебных заведений, уничтожив тем самым известные крымские вузы. Об этом сообщил основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

«Россияне слили вместе нескольких высших учебных заведений, в том числе вместо Национального Крымского университета им. Вернадского был создан Крымский федеральный университет, куда вошли сразу ряд заведений: агропромышленные, технические, гуманитарные. Слили в «одну солянку» для упрощения и уничтожили сразу несколько известных крымских вузов», - подчеркнул эксперт.
Он также напомнил, что Министерство образования и науки Украины выделило 12 вузов на материке, которые предоставили квоты на поступления для крымчан по упрощенной системе – без сдачи ВНО. Помимо 12 квотных вузов свои места предоставил для крымчан КНУ им. Шевченко. Вместе с тем, квоту на вступление крымчан выполнил только Таврический университет им. Вернадского.
Березовец сообщил, что крымчане столкнулись с проблемами при вступлении в украинские вузы. В первую очередь, проблемы с выездом из аннексированного Крыма. «Мы знаем, что многие крымчане, особенно ребята призывного возраста сталкивались с проблемой, им препятствовали в выезде на материковую Украину, спрашивали цель выезда», - добавил эксперт.
Кроме того, по его словам, многочисленные проблемы были связаны со статусом оккупированных территорий, запугиванием, с которыми сталкиваются украинцы в Крыму, проблемы с доносительством, «бытовым стукачеством», кампании разного психологического давления.
В этом году МОН Украины устранило «стены», которые стояли на пути крымчан, желавших учиться на материке. Об этом на конференции сообщил доктор филологических наук, профессор, и.о. ректора Таврического университета им. Вернадского, экс-вице-премьер Крымской автономии в 2001-2005 годах, вице-губернатор Севастополя в 2006-2010 годах Владимир Казарин.

Он отметил, что в этом году крымчан на материке при вступлении принимали с российскими паспортами, ведь других у них не было.
«Перестало иметь значение, какой у него (абитуриента, - ред.) паспорт, потому что Россия все эти годы с 2014 года выдает паспорта российского образца и ни с каким другим паспортом выпускник не может приехать в Украину. У него нет выбора, он получает только российский паспорт», – подчеркнул Казарин.
Вместе с тем, по его словам, у системы, которую Минобразования внедрило в этом году, есть и небольшие недостатки. В частности, возможность поступать на льготных условиях лишь в 12 вузов.
«Среди них, например, не было ни одного медицинского вуза. Получается, что поступали, но стать медиками не могли. Не было ни одного профильного юридического вуза. В университетах есть юридические факультеты, это снимает проблему, но с другой стороны, могла бы быть Харьковская юридическая академия, Одесская юридическая академия, их не было», – добавил и.о. ректора.
Серьезным недочетом нововведений, по словам Казарина, стало то, что «закон так долго согласовывался и шел по инстанциям, что стал реальностью 15 июня, а 1 июля уже начались вступительные экзамены».
Профессор рассказал, что Таврический университет с 1 февраля через соцсети информировал крымчан о возможных нововведениях.
«Мы все время говорили – будут новые правила, новые положения, новый закон, готовьтесь, там будет, вероятно, такая норма, вы сможете не сдавать ВНО, сможете приехать через вступительные экзамены поступать, вам не надо быть прикрепленными к школе, вы приедете и здесь в школе, которая к вам прикреплена, сдадите украинский язык, историю Украины, а у нас сдадите профильный экзамен. Мы их, в принципе, к этому подготовили. Потом мы сообщили – с сегодняшнего дня принят закон, это стало реальностью, приезжайте и работайте с нами», – добавил Казарин.
Также профессор отметил несколько препятствий, лишивших крымчан возможности поступать в вузы на материке.
В аннексированном Крыму студентам, которые хотели перевестись в вузы на материковую Украину, не выдавали аттестаты и академические справки. Молодых людей задерживали на границе и не пропускали, чтобы не дать им сдать экзамены.
Казарин отметил, что в связи с этим Министерство образования Украины разрешило переводить студентов со всего Крыма не только в летний период, как это было раньше, а круглый год.
«Молодых людей, буквально через одного тормозят на границе с российской стороны:  призывной возраст, куда едешь, назад, пока не отслужишь в армии – никуда не поедешь, ты пытаешься скрыться от исполнения своего гражданского долга. И они там со второй, с третьей попытки прорываются… Девушек тоже не пропускают. У них установка, они ведь понимают, что если молодежь едет ? значит поступать, и находят всякие предлоги», – рассказал профессор.
Кроме того, по его словам, в крымских вузах в период поступления использовались всяческие предлоги, чтобы не дать никакого документа об образовании.
«Приходит студент в деканат и говорит: «Я хочу закончить учебу, не буду больше учиться, выдайте мне, пожалуйста, мой аттестат, академическую справку за тот период, который я у вас отучился – год, полтора, два. Дайте мне информацию за последнюю сессию, данные о моих экзаменах». «Нет, - говорят, - пишите заявление, будем рассматривать его в конце сентября», а отвечают в еще позже», – отметил Казарин.
По его словам, не выдавали также украинские аттестаты, которые были сданы при поступлении. В результате в ряде случаев в Украине принимали ксерокопии любого документа об образовании. «Как на войне, любой ценой, любой документ», – добавил Казарин.
Представитель Министерства образования Григорий Бойко отчитался на пресс-конференции, что 150 крымчан вступили по квотам в вузы на материке. Кроме того, по словам чиновника, были и крымчане, поступившие в другие не квотные вузы, по ВНО (внешнее независимое оценивание – ред.).

«В этом году наконец была упрощена процедура для вступления крымчан: они сдавали только три предмета. Следует отметить, что Украина не признает никаких документов с оккупированных территорий, вуз просто записывает по словам абитуриента, где он учился», - отметил эксперт.
Бойко подчеркнул, что Таврическому университету предоставлено исключительное право для перевода крымчан в вузы на материке круглый год, и на это выделены бюджетные места.
«Министерством было очень много сделано, чтобы Таврический университет возобновил работу в Киеве. Академия муниципального управления даже отдала ему свои помещения. А мы знаем, как трудно в Киеве достать такие помещения», - рассказал эксперт.
Сергей Мокренюк, председатель ОО Евромайдан-Крым заявил на пресс-конференции, что сегодня нет сайтов перемещенных крымских вузов. Поэтому абитуриентам не было где брать информацию о поступлениях, из-за чего так мало крымчан приехало поступать в этому году.

Также по его словам, мало крымских абитуриентов знают о своих правах, как перемещенных лиц и на какие льготы они могут рассчитывать.
«Сегодня студенты из Крыма имеют право на бесплатное общежитие на материке», - отметил эксперт.
Также он подчеркнул примечательный факт, что сегодняшняя конференция проходила при участии Министерства образования, общественности, и представителей крымского вуза.
Подытожил Мокренюк на позитивной ноте: “Несмотря на сложности и опасности, крымские абитуриенты едут на материк. Это очень мотивированные дети, и это наше будущее».
Также основатель проекта Free Crimea представил на пресс-конференции инфографику: «Вступительная кампания 2016 для крымчан».

Предлагаем вашему вниманию также просмотреть запись пресс-конференции «Образование в режиме оккупации. Итоги вступительной кампании - 2016».
  • 548 Просмотров