Участники пресс-конференции: Григорий Фролов, директор по развитию Фонда Free Russia Foundation, основатель проекта EmigRussia.org и Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea, проанализировали вопросы гражданства жителей оккупированного Крыма, навязывание «аусвайса» РФ и миграционное законодательство России, а также - с какими проблемами сталкиваются граждане Украины, отказавшиеся от российского гражданства (таких около 4000 человек).
«Мы можем говорить о террористической юридической практике, когда любому гражданину Украины Россия сегодня может автоматически дать российское гражданство, без его согласия, просто на основании того, что ему не повезло родиться в Крыму или Севастополе. И по этому факту они могут присвоить автоматически российское гражданство и судить такого гражданина, как гражданина собственной страны», – заявил Тарас Березовец, комментируя действия РФ в оккупированном Крыму.

Он напомнил, что Сенцов, Кольченко, Костенко и другие крымские заложники РФ на момент аннексии Крыма являлись исключительно украинскими гражданами. «Тем не менее, Россия предпочла применить к ним меру принудительного присвоения российского гражданства», – отметил эксперт.
По словам Березовца, всем крымским заложникам не была предоставлена возможность отказа от гражданства РФ. Всех крымских заложников автоматически засчитали в российское государство, и сегодня они осуждены по российскому законодательству по сфальсифицированным обвинениям и находятся в исправительных колониях.
«Россия насильно присвоила российское гражданство украинским гражданам, которые этого не просили. Они не обращались никогда с соответствующими письменными просьбами. Более того, в возможности отказаться от этого гражданства им было отказано», – добавил основатель проекта Free Crimea.
Он подчеркнул, что с этим связана юридическая сложность выдачи этих людей Украине, так как по российскому законодательству, любые граждане РФ не могут быть переданы третьим странам для отбывания наказания у них по соответствующим приговорам.
«Процедура отказа от гражданства РФ позволила российским органам на полуострове сформировать «черные списки» так называемых неблагонадежных граждан. По информации очевидцев, пользователей социальных сетей и журналистов, эти люди чаще всего находятся под пристальным вниманием местных структур ФСБ, периодически многих вызывают на профилактические беседы. Этих людей называют людьми, склонными к экстремизму, и отмечены случаи запугивания не только родителей, а также несовершеннолетних украинцев», — отметил эксперт.
Политический эксперт подчеркнул , что по данным Российской Федеральной миграционной службы РФ, на момент аннексии Крыма всего 3427 человек отказались от гражданства Российской Федерации, а 900 крымчан подали документы на получение «вида на жительство».
Березовец сообщил, что насильно выдавая крымчанам российские паспорта, Россия нарушила не только международные нормы, а и собственную практику.
— Исходя из российской практики, паспорта гражданина РФ всегда выдает Министерство внутренних дел. В Крыму была уникальная ситуация — все паспорта выдавала Федеральная миграционная служба (ФМС). И это является серьезным отходом от обычной российской практики. Здесь Россия нарушила собственную практику по выдаче паспортов», — считает эксперт, добавив, что такого массового случая получения российского гражданства в истории никогда не было.
Также Березовец отметил, что Украина не признает принудительного автоматического приобретения гражданства РФ и не рассматривает это как основание для потери гражданства Украины. В таком случае, по словам Березовца, Украина должна обратить пристальное внимание на тех граждан, которые получили российское гражданство после аннексии Крыма.
«Я не говорю, что эти граждане поголовно являются подозреваемыми, но мы должны понимать, что многие из тех, кто стал проводниками «русской весны» на Донбассе или в Крыму, получили российское гражданство сознательно, из собственных соображений. Внимание к таким людям в нынешних условиях должно быть увеличено», — резюмировал основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.
Кроме того, у тех крымчан, кто отказался от российского гражданства возникли проблемы с ущемлением их даже элементарных прав.
«Есть пример, зафиксированный в 2015 году, когда гражданка Украины  умерла в Феодосии, потому что ей не была своевременно предоставлена медицинская помощь. А медицинскую помощь не предоставили, отказали, сказав: «Вы гражданка Украины, и мы вам отказываем», – рассказал Березовец.
Он подчеркнул, что это официально зафиксированный случай смерти гражданки Украины, который не предоставили в Крыму медицинскую помощь только из-за того, что у нее не было российского гражданства.
Говоря о том, с какими проблемами на оккупированном полуострове сталкиваются украинцы, отказавшиеся от российского гражданства, Березовец сообщил, что такие люди лишены многих социальных льгот, которые предоставляются российским гражданам. К ним, в том числе, применяется репрессивная норма – они должны каждые 90 дней проходить процедуру перерегистрации.
«Они сталкиваются с серьезными проблемами при предоставлении медицинской помощи. Потому что от украинских граждан требуют приобретения соответствующих полисов», – добавил политолог.
Также крымские украинцы, которые отказались после оккупации полуострова от российского гражданства, находятся под пристальным вниманием ФСБ и входят в число неблагонадежных лиц, склонных к экстремизму.
Директор по развитию фонда "Free Russia Foundation" Григорий Фролов поднял на пресс-конференции тему об эмиграции россиян в Украину.

В последние годы лишь около трех десятков российских граждан получили в Украине статус беженца.
По словам Григория Фролова, в среднем в течение года в украинском миграционной службы с такой просьбой обращаются почти 100 россиян, а довольствуется лишь каждая десятая заявление. Отказа в миграционной службе чаще всего объясняют тем, что Россия, мол, демократическая страна. Таким образом, ведомство игнорирует распоряжение Министерства иностранных дел, где названо все риски для россиян, свободно выражают свою политическую позицию в России. В частности, поддерживают независимость и территориальную целостность Украины - в противовес политике Кремля, отметил Григорий Фролов.
Также на пресс-конференции Тарас Березовец анонсировал создание стратегии по деоккупации захваченных Россией территорий Крыма и Донбасса.
«В феврале 2017 года мы подготовим официальную стратегию деоккупации Крыма и Донбасса. Это будет публичный документ, поскольку мы не видим в этом вопросе реакции со стороны государства. Государство не имеет такого документа. Сейчас эксперты работают над данным проектом», — отметил Березовец.
Он также подчеркнул, что организация Free Crimea будет продолжать поднимать тему Крыма, чтобы она не отошла на периферию.
Также основатель проекта Free Crimea представил на пресс-конференции инфографику: «Оккупированный Крым: принуждение к гражданству РФ?».
 
Предлагаем вашему вниманию также просмотреть запись пресс-конференции «Оккупированный Крым: принуждение к гражданству РФ?».
  • 574 Просмотров