Эксперт и политик объяснили, каким образом Россия будет легализировать крымских псевдодепутатjв и как власть будет спекулировать на крымскотатарских "парламентариях"
18 сентября состоялись выборы в Государственную Думу РФ, в том числе на территории оккупированной АР Крым. «Крымских» депутатов РФ будет имплементировать в различные межпарламентские группы с целью их легализации. Такое мнение высказал Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea во время пресс-конференции в пресс-центре Главкома (Шелковичная, 8/20).

По его мнению, Россия будет пытаться любой ценой имплантировать депутатов, которые были избраны в парламент РФ на оккупированной территории Крыма в состав различных межпарламентских групп, например ПАСЕ или группа межпарламентских связей между Россией и Италией. Россия таким образом будет легализировать этих депутатов.
Также эксперт рассказал, что решение Верховной Рады от 20 сентября 2016 о непризнании легитимности выборов в Госдуму России основывается на трех факторах.
«Во-первых - это нарушение Женевской конвенции 1949 года один из пунктов которой прямо запрещает принуждать население оккупированных территорий к участию в любых организованных выборах в органы местной власти или в парламент страны. Вторая причина - это то, что от Крыма были избраны 4 депутаты-мажоритарщики», - пояснил он. И в-третьих, по словам политолога, крымчане принимали участие в формировании партийного списка, то есть их голоса прямо повлияли на избрание 225 депутатов, избранных по партийной системе.
«Таким образом, о чем говорится в постановлении Верховной Рады, в целом 229 депутатов Государственной Думы VII созыва или более половины от ее конституционного состава является нелегитимно избранным», - отметил Березовец.
Таким образом, своим решением Верховная Рада лишает себя возможности любого межпарламентского диалога с Госдумой и ее отдельными депутатами.
«Фактически речь идет о том, что Украина заявляет: любые законы, подзаконные акты, международные договоры, подписанные Государственной Думой - нелегитимны. Таким образом, Украина создает сегодня юридический прецедент непризнания любых решений, принятых российским парламентом», - отметил специалист.
Впрочем, по мнению Березовца, страны Запада не пойдут на непризнание этих выборов. С одной стороны - потому что они хотят продолжать диалог с Российской Федерацией, а с другой - это суверенное позиция Украины.
«При таких обстоятельствах Украина должна немедленно реагировать на такие действия. Эти вопросы имеют не дискутироваться, а должны быть заложены в стратегию Министерства иностранных дел Украины», - резюмировал Березовец.
Его собеседник бывший депутат Государственной Думы 6 созыва, который сейчас находится в изгнании в Украине за голосование против аннексии Крыма Илья Пономарев дополнил, что российская власть - манипулятор. Она сознательно выбрала депутатом в Госдуму крымского татарина.

"Теперь все обвинения и упреки, что крымские татары не участвовали в выборах, она скажет: часть крымских татар, которые куплены Украины, не принимала участия в выборах, а вот остальные участвовали и избрали своего кандидата. Он активно работает», - говорит экс-депутат.
Политик предполагает, что выбранному «депутату» в Думе дадут какую-то декоративную должность, например, в комитете по вопросам национальностей. Таким образом власти России будет демонстрировать, что она всех уважает, «растет сто цветов и здоровая часть крымскотатарского народа находится на нашей стороне».
Пономарев советует, что любая стратегия сопротивления не должна основываться на бойкоте, на демаршах, наоборот она должна быть активной, то есть такой вроде действовали крымские татары во время блокады Крыма.
Также основатель проекта Free Crimea представил на пресс-конференции инфографику, посвященную выборам, которые состоялись 18 сентября на территории оккупированного полуострова.

Предлагаем вашему вниманию также просмотреть запись пресс-конференции «псевдовыборы-2016 в оккупированном Крыму: основные выводы и следующие шаги украинской власти» с участием Ильи Пономарева, экс-депутата Госдумы РФ, единственный, кто проголосовал против аннексии Крыма и Тараса Березовца, основателя проекта Free Crimea
  • 431 Просмотров