Участниками пресс-конференции были: Игорь Романенко, украинский военный эксперт, генерал-лейтенант запаса; Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности «Информационное сопротивление»; Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам; Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea.
Россия сосредоточила в Крыму ракетное вооружение, которое применялось в сирийских боях при поддержке проправительственной армии Башара Асада, сообщил на пресс-конференции заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

«Российская Федерация стянула на полуостров самое современное оружие, которое было использовано в том числе и во время сирийского конфликта, например, те же крылатые ракеты морского базирования «Калибр», которые были применены по территории Сирии из Каспийского моря, а затем и Средиземного, кораблями Черноморского флота РФ. Это как раз является сигналом для Украины и стран Европы, ведь сейчас эти корабли базируются в Севастополе», - сказал эксперт. 
Кроме того, по словам эксперта, на четырех новых подводных лодках, которые сейчас находятся в Крыму, также расположены крылатые ракеты, которые имеют радиус действия от 1,5 до 2,5 тысяч километров.
«Надо понимать, что даже находясь в Крыму, эти корабли и подводные лодки, которые могут нести ядерные боеголовки, угрожают фактически всей Европе», - отметил Самусь.
Эксперт заявил, что Россия делает акцент в Крыму на морском, авиационном и ракетном компоненте.
«Морская пехота и корабли готовы проводить военно-морские операции. Основное наступление, скорее всего, будет с моря. Россия в любую секунду может закрыть выход к морю для Украины», - подчеркнул Михаил Самусь. 
В то же время, по его мнению, наземная операция Вооруженных сил России со стороны оккупированного Крыма маловероятна. Задача группировки, которая находится на полуострове, - нанесение ударов с воздуха и с моря.
"По нашим оценкам, Россия собрала до 100-120 тысяч военных, если говорить о всей границе, которые готовы к наступлению. Во время Кавказа-2016 отрабатывались наступательные действия на стратегическом юго-западном направлении. Но Крым в этом плане особенный. Если посмотреть на карту Европы, мы увидим два чрезвычайно милитаризованных района: это оккупированный Донбасс и Крым. Но есть существенная разница в характере вооружений: в Крыму сделан акцент на морской компонент, авиационный компонент и ракетный компонент", - сказал эксперт ЦИАКР.
"Если говорить об авиационном вооружении, то Россия за два года нарастила в несколько раз группировку. Самые современные самолеты постоянно отрабатывают боевые задачи. Если говорить о морском компоненте, то морская пехота и корабли Черноморского флота готовы совершить десантные операции в том числе в районе Одессы и с Азовского моря", - добавил он.
Эксперт полагает, что Украина должна обратиться к западным партнерам с просьбой помочь в создании так называемого "москитного флота" - небольшие скоростные корабли или катера, оснащенные крылатыми ракетами. "Это будут не новые корабли, но у нас нет другого выхода. Если мы будем пять лет ждать, пока у нас появятся два катера, Россия станет полностью контролировать Черное море", - сказал Самусь.
По мнению генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко, Россия сегодня использует территорию Украины как площадку для утилизации старых просроченных боеприпасов.

"Украину они сейчас рассматривают и используют с точки зрения оружия в двух направления. Во-первых, мы 25 лет тратили свои средства, которые очень были необходимы для поднятия обороны, на уничтожение просроченных боеприпасов и т.п. За 25 лет, я вам скажу, это сотни миллионов, миллиарды гривен. А они очень просто - что у них просрочено, они используют это на нас. Они на нас проводят утилизацию", - считает эксперт.
"И второе, они испытывают новейшее оружие", - добавил генерал.
Также он отметил, что Россия активно обновляет Черноморский флот в Крыму, поставляя туда подводные лодки с новейшими крылатыми ракетами.
Игорь Романенко подчеркнул, что Украина должна сотрудничать с США, Францией и Китаем как со стратегическими партнерами по ядерной безопасности.
«Имея дело с Россией, нужно прорабатывать самый тяжелый и пессимистичный вариант их действий. Иллюзий быть не должно. Руководству ВСУ нужно готовиться. Ядерное оружие в Черноморским флоте было и останется. Сразу после аннексии в генштабе ВС России говорилось о плане обороны Крыма, а это возвращение баз, развертывание дополнительных танковых, стрелковых сил, морской пехоты и других», - сказал Романенко.
Подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации и радиационной химической и биологической защиты вооруженных сил РФ дислоцируются на засекреченном объекте «Феодосия-13», который использовался как хранилище ядерных бомб в Крыму, что указывает на планы РФ разместить свое ядерное оружие на территории оккупированного Крыма.
Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец заявил на пресс-конференции, что Россия планирует завезти на полуостров ядерное оружие и полностью восстановить хранилище Кизилташ (Феодосия) до 2020 года.

«Министерство обороны России делает акцент на развертывании самодостаточной группировки войск в Крыму и имеет планы обустроить военные базы в Крыму ядерным оружием до 2020 года. Сегодня главная задача руководства РФ — превратить захваченный полуостров в "неприступную крепость и непотопляемый авианосец», - отметил эксперт.
Эксперт по вопросам информационной безопасности группы «Информационное сопротивление» Вячеслав Гусаров отметил на пресс-конференции, что Российская Федерация продолжает вести пропагандистскую деятельность на оккупированной ею территории Крыма.

Сейчас, по его словам, РФ активно распространяет слухи о якобы наступлениях на полуостров с украинского материка, о чем также свидетельствует и операция «УкрДРГ». Кроме того, как подчеркнул эксперт, сразу после аннексии украинского полуострова, РФ создала структуру по кибербезопасности, которая занимается прослушиванием своих граждан, а также жителей оккупированного Крыма.
Также основатель проекта Free Crimea представил на пресс-конференции инфографику, посвященную возрождению крымского футбола на материке.

  • 953 Просмотров