В среду, 7 сентября, Free Crimea совместно с Институтом Горшенина провели пресс-конференцию «Мяч в игре: возрождение крымского футбола на материке», посвященную созданию на Херсонщине Федерации футбола Крыма и возрождению ФК "Таврия" (Симферополь).  Участниками пресс-конференции были: Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea; Сергей Куницын, народный депутат Украины, президент Федерации футбола Крыма и Олег Комуняр, вице-президент Федерации футбола Крыма на общественных началах.
Политический эксперт, основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец считает, что возрождение "Таврии" в Бериславе является не только спортивным, но и политическим решением. Как известно,  27 августа в городе Бериславе (Херсонская область) состоялось учредительное собрание Федерации футбола Крыма, во время которого ее президентом был избран Сергей Куницын, а вице-президентами - Николай Паламарчук, Дмитрий Белоцерковец и Олег Комуняр.

"Смысл возрождения Федерации футбола Крыма и клуба "Таврия" заключался не в том, чтобы вернуть бренд Украине, а чтобы показать, что крымский футбол живет, он находится во временной миграции, но история футбольного клуба "Таврия" не прекращается", - сказал Березовец.
Во время конференции  Free Crimea Президент Федерации футбола Крыма Сергей Куницын рассказал о панике среди футбольных функционеров полуострова в связи с запуском ФК "Таврия" в Бериславе.
"Насколько мне известно, в российском и крымском футбольных союзах паника. Значит, мы на правильном пути. Потому что они пытались доказать, что крымский футбол только у них, а оказалось, что украинцы крымский футбол возрождают на херсонской территории. И не просто говорят, а перешли к конкретным действиям", - отметил депутат.

Куницын также пояснил, почему было принято решение разместить "Таврию" в небольшом городке Бериславе, а не в Херсоне.
"Вот говорят: почему Берислав. Во-первых, глава районного совета Берислава Владимир Коновалов -  фанат футбола. В Бериславе есть база, она по отдельным позициям лучше, чем в Херсоне, потому что в Херсоне один стадион "Кристалл", у которого, кроме поля, все остальное в страшном состоянии. А в Бериславе есть стадион, где поле не хуже, на 4 000 мест, у них есть гостиница на 60 мест, у них есть ДЮСШ", - сказал он.
Сергей Куницын подчеркнул, что на первое время, главная его задача – «поставить команду на ноги, а результаты придут позже».
"А там уже, естественно, будем ставить задачу - выиграть чемпионат среди любителей и двигаться в первую лигу", - сообщил он о планах.
Также Сергей Куницын заявил, что возрожденному футбольному клубу "Таврия" с финансирование помогают нардепы от БПП Игорь Кононенко и Сергей Березенко.
"Активно сейчас помогают с финансированием Игорь Кононенко, Андрей Павелко, Сергей Березенко. Потому что, даже чтобы содержать команду в чемпионате Украины аматоров, нужен ресурс", - сказал он.
По его словам, необходимое финансирование - от двух до пяти миллионов гривен.
Первая игра "Таврии" уже состоялась в субботу в Харькове, и команда проиграла. "Пусть команда проиграла, но мы понимаем, что вратаря вообще за 100 км до Харькова по дороге забирали. Даже если Роналду взять в команду, за три дня ее не создашь. Важно, что мы переписываем историю "Таврии", - подчеркнул Куницын.
Олег Комуняр, вице-президент Федерации футбола Крыма на общественных началах отметил на конференции, что это впервые в футбольной истории, когда фанаты, а точнее – представители ультрас, вошли в исполком ФФК, и могут напрямую подавать свои замечания и рекомендации касательно развития крымских клубов на материке.

Кроме того, Комуняр подчеркнул, что, узнав о возрождении ФК Таврия на материковой Украине, к нему обратились очень многие фанаты-волонтеры, в частности, из-за рубежа, с предложением помочь клубу.
Также основатель проекта Free Crimea представил на пресс-конференции инфографику, посвященную возрождению крымского футбола на материке.

 
  • 651 Просмотров