За следующие три поколения мало что изменилось. К 1850 году в Крыму обосновалось по 7% русских и 7% украинцев. Соответственно крымских татар "осталось" 78%.
Этнический состав населения начал меняться после Крымской войны 1853-1856 годов. Уже в 1864 году количество русских составляло 21%, а количество крымских татар уменьшилось до 50%. Также полуостров начали заселять другие немусульманские национальности РИ и колонисты из Европы. К 1864 году они составляли 21% населения полуострова.
Тенденция роста количества русских и украинцев и сокращения крымско-татарского населения сохранялась вплоть до ВОВ. К 1939 году на полуострове проживало 50% русских, 14% украинцев и 19% крымских татар. Доля других национальностей составляла 17%.
Демографический состав населения радикально изменился после депортации крымских татар. Вместе с ними исчезло практически все неправославное население полуострова. Речь идет не об уменьшении численности населения после войны, а об изменении этнографического состава. В процентном соотношении национальное многообразие Крыма уменьшилось на треть.
По переписи 1959 года в Крыму проживало 71% русских, 22% украинцев и 6% всех остальных национальностей. Количество крымских татар уменьшилось до 0,0%. Доля русских и украинцев возросла, но не за счет новых переселенцев, а вследствие депортации других народов.
Передача Крыма Украине в 1954 году практически не повлияла на этнографию Крыма. Изменения были вызваны сельскохозяйственным освоением Крыма после строительства Крымского канала и возвращением крымских татар после 1989 года.
По всеукраинской переписи 2001 года в Крыму проживало 60% русских, 24% украинцев, 10% крымских татар и 5% других национальностей. Небольшое уменьшение доли русских было связано с возвращением крымских татар и незначительным увеличением доли украинцев в этнографии Крыма.
Интересные изменения национального состава Крыма продемонстрировала перепись населения, проведенная в оккупированном Крыму в октябре 2014 года.
русские - 65%
украинцы - 15%
крымские татары - 10%
другие национальности - 9%
не указали национальность - 4%
Судя по этой переписи, двое из пяти украинцев указали другую национальность, либо отказались назвать свою национальную принадлежность. Подобное поведение никогда превышало долей процента в переписях СССР и Российской империи.
Этому феномену может быть три объяснения.
1. Двое из пяти этнических украинцев эмигрировали на материк после оккупации Крыма.
2. Переписи населения 1959, 1970, 1979, 1989 и 2001 года содержали существенные ошибки, исправленные во время переписи 2014 года.
3. Психологическое давление на украинцев в Крыму оказала тотальная военная пропаганда, которая вынудила людей скрыть свою национальную принадлежность.
Последнее объяснение кажется наиболее вероятным. Империя не очень жалует третий по численности народ. Судя по переписям населения РФ, за первые 10 лет правления Путина количество украинцев в России уменьшилось более чем на треть.
Не думаю, что более миллиона граждан РФ выехали на свою историческую родину. Скорее сказалась имперская пропаганда, отсутствие школ с обучением на родном языке и СМИ, вещающих на украинском. В результате этнические украинцы в РФ теряют свою национальную идентичность. И это касается не только украинцев.



  • 662 Просмотров