Эту же информацию распространили ТРК Звезда, news.rambler.ru.

Скриншот сайта Газета.Ру
Автор статьи ссылается на исследование министерства информации Украины, котором утверждается, что “практически половина украинцев не хотела бы возвращения Крыма в состав страны”. Также журналист цитирует первого заместителя министра информационной политики Украины Эмины Джеппар, которая заявляет, что 47% украинцев “считают, что возвращать полуостров не нужно”.
Цитата Эмины Джеппар была взята из ее интервью Укринформу. Газета.Ру посчитала нужным опустить то, что украинский политик сказала перед этим: “Последние цифры, которые я видела по опросу в Украине относительно Крыма, указывают: многие не подвергают сомнению, что Крым – это Украина”.

Скриншот сайта ukrinform.ru
В этом же ключе первая замминистра информационной политики Эмине Джаппар высказалась во время ток-шоу на телеканале “Еспресо”: “Сегодня 45,5% украинцев не верят в то, что мы можем вернуть Крым, но они все знают, что Крым – это Украина” (00:40).

Скриншот сайта mip.gov.ua
Обращаясь к официальным источникам – данным опросов украинских и российских институтов социологии – наблюдаем вот такие данные. 62% украинцев не поддерживают аннексию Крыма (данные КМИС, за 2016 год).

Скриншот сайта kiis.com.ua
Также по данными опроса фонда “Демократические инициативы” и социологической службы “Ukrainian Sociology Service” 69% украинцев считают, что вопрос о возвращении Крыма надо ставить немедленно (данные за 2015 год).
В другой части статьи Газета.Ру  идет речь о том, что Крым и Украина в целом уходят из мирового информационного поля. Эта тема обсуждалась на круглом столе в Институте Горшенина.  Российские журналисты сделали акцент на фразе, что тема Украины и Крыма уходит с первых полос мировых газет. В тоже время, следующая цитата эксперта Института Горшенина осталась вне поля  зрения Газета.Ру: “Безусловно, любые попытки Украины, даже если они единичные, нивелируются благодаря огромной пропагандистской машине Российской Федерации, которая с легкостью нивелирует любые месседжи, любые тезисы, которые продвигает Украина в международное информационное поле вокруг темы крымских татар, проблемы Крыма, аннексии Крыма и т.д.” (41:25)

В конце статьи Газета.Ру приводится цитата главы немецкого Фонда им. Генриха Белля Ральфа Фюкса о том, что Европа постепенно устает от Украины. Правда, слова, которые он говорил, взяты из интервью за 2015 год.
  • 875 Просмотров