Среди участников конференции были: Александр Лиев, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, крымский политик; Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины по аграрным вопросам, народный депутат Украины VII созыва; Николай Мороз, директор Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea. Эксперты обсудили, что ждет агросектор оккупированного полуострова, чем грозит непрофессиональное отношения к обрабатыванию крымских земель и ждет ли крымчан продовольственный кризис. 
Бывший нардеп Михаил Апостол, ныне занимающий должность советника главы МВД по аграрным вопросам, опасается превращения в пустыню сельскохозяйственных земель в Крыму.


"Ландшафт и особенности Крыма таковы, что это действительно могут быть пустынные степа. Как выйти из ситуации, чтобы земли в Крыму не превратились в пустыню? Потому что два-три года - и они в принципе пропадут", - заявил Апостол.
Он отметил, что восстанавливать эти земли будет очень дорого. В связи с этим он считает, что Украине нужно будет брать пример со стран, которые находятся примерно в одинаковом положении.
"Нужно привлечь современную науку. Второй момент - это финансовые возможности. Третий - взять пример со стран, у которых есть примерно похожая ситуация. Это Турция, Израиль, Греция. Это страны, которые практически на таких же землях с таким же климатом экспортируют значительную часть сельскохозяйственной продукции", - заявил Апостол.
В свою очередь, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, крымский политик Александр Лиев сообщил что в 26 населенных пунктов с 2014 года перешли на привозную воду.
В связи с прекращением поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал 400 тыс. га земли в Крыму стали неплодородными.
"400 тысяч га земли без Северо-Крымского канала являются неплодородными. Обслуживают эту землю почти 700 тыс. человек, которые живут в основном на севере и в центральной части Крыма. В этих районах сейчас серьезнейшая проблема не только с тем, как вести сельское хозяйство, но и с потребление воды, поскольку многие эти районы использовали артезианские скважины и воду подземных источников. Так вот эти источники тоже пополнялись из Северо-Крымского канала. И сейчас во многих скважинах дебет настолько слаб, что воду в Крым довозят в гораздо большее количество населенных пунктов. По нашим источникам, это 26 населенных пунктов добавилось к тому, что было раньше", - заявил он.
При этом Лиев подчеркнул, что к голоду на полуострове это не приведет. "Голода не будет, но очень сильно пострадает социальный уровень крымчан", - сказал он.


Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
Директор Департамента продовольствия МинАПК Николай Мороз сообщил на пресс-конференции, что Министерство получает информацию об остром дефиците молока в Крыму.
"В Минагрополитики поступает информация, что Крым остро нуждается в молоке. Им приходится ввозить готовую продукцию из России неизвестного качества или какими-то путями провозить молоко-сырье", - рассказал он.
Также Мороз добавил, что хотя полной информации из Крыма сейчас в МинАПК не поступает, раньше полуостров сильно зависел от поставок с материка по многим продуктам.


"Если зерном, пшеницей, Крым себя обеспечивал полностью, то по другим продуктам ситуация была интересной. По нашим оценкам, говядиной они обеспечены только на 25%, свининой - на 29%. Попродуктам переработки сахара мы полностью обеспечивали Крым на 100%. На момент оккупации в Крыму практически отсутствовали запасы сахара. Подсолнечного масла по состоянию на февраль 2014 года у них было всего 4%. То есть всю эту продукцию мы поставляли", - сообщил чиновник.
Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea презентовал на пресс-конференции инфографику о состоянии сельского хозяйства в Крыму и какие угрозы его ожидают. 


Кроме того, Березовец рассказал, что вместо выращивания виноградной лозы, оккупанты начали использовать эти земли под застройку.
"Земли "Массандры", которые культивировались 200 лет, очень качественные земли на сегодня переходят в ведение частных фейковых компаний, которые контролируются приближенным к Путину олигархом Ротенбергом. То есть передаются земли, где выращивается уникальная виноградная лоза, для дальнейшей застройки. Фактически это предприятие может быть уничтожено навсегда", - сказал он.
Березовец подчеркнул, что даже после возвращения Крыма Украине будет очень сложно вернуть эти земли к использованию.


Free Crimea по материалам LB.ua
  • 4085 Просмотров