Известные эксперты, политики, чиновники и крымчане обсудили итоги второго года оккупации украинского полуострова Российской Федерацией и главные предпосылки для его деоккупации, а точнее – освобождения. Среди участников пресс-конференции были: Cергей Куницын, народный депутат Украины; Сергей Громенко, крымский историк, кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти; Александр Янковский, руководитель телерадиопрограмм проекта "Радио Свобода" “Крым.Реалии”;
Александр Лиев, крымский политик; Артем Биденко, заместитель Министра информационной политики, модератором пресс-конференции был Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea.


Народный депутат Украины Cергей Куницын заявил на пресс-конференции, что у России изначально была задача захватить только Севастополь, а Крым можно было бы удержать в составе Украины.


"На мой взгляд, у России была задача отжать Севастополь любой ценой, а Крым они так, 50 на 50 расценивали. Если бы мы уперлись и дали достойный отпор... Крымские вожди боялись до последнего", - сказал он. Куницын подчеркнул, что ситуация в феврале 2014 года была похожей на начало 1990-х. "И тогда все качалось, но тогда мы динамично из Киева действовали, было сделано много смелых шагов", - сказал он.
Депутат добавил, что предлагал киевским властям отдать Крыму любые полномочия, которые он бы потребовал, только чтобы полуостров остался в составе Украины, но к нему не прислушались.
Куницын также добавил, что власти после Майдана потеряли очень важное время из-за внутренней борьбы. "Из-за того, что тут была внутренняя борьба, и некоторые коллеги не могли смириться, как это ударовец Куницын поедет туда. Мы по сути потеряли стратегическую неделю. Потому что пока выясняли и другие люди туда ездили, можно было договориться в первую очередь с силовым блоком. Потому что когда я туда приехал, меня окружили автоматчики. Пока я ехал, представительство президента захватили", - рассказал он.
"После того как по 50 человек захватили здания правительства и Верховной Рады, у нас было 10-кратное превосходство. Если бы мы своевременно отработали с силовыми подразделениями... Но когда я уже приехал и вызвал командиров, они сказали, что уже поздно. Они перешли на сторону понятно кого", - добавил Куницын.
Депутат также пожаловался на то, что нынешнее правительство ведет недостаточную работу для возвращения Крыма. "Каждый должен проснуться, как когда-то Ельцин говорил, и говорить: что я сделал, чтобы вернуть оккупированный Крым. Системной государственной программы, к сожалению, нет", - подытожил депутат.
В свою очередь, представитель Министерства информации Артем Биденко рассказал, что делает его ведомство для Крыма.


"Мы предложили определить 26 февраля как день сопротивления российский оккупации. Мы подали соответствующую инициативу в Администрацию президента. Я надеюсь, в следующем году эта дата будет определена", - рассказал он.
Биденко также отметил, что Мининформации в своей политике относительно Крым избрало технологию постоянного напоминания о том, что полуостров принадлежит Украине.
"Из того, что можем мы, мы избрали для себя технологию прайминга. Это постоянное информационное присутствие, постоянное напоминание аудитории о том, что Крым - это Украина, что вопрос Крыма нельзя забывать. По нашему мнению, вопрос Крыма является центральным в сознании украинцев, в формировании национальной идеи, потому что это тот вопрос, который может объединить не только за счет каких-то политических вопросов, языка, религии. Это вопрос, который имеет отношение к жизни, потому что каждый или был в Крыму, или имеет родственников", - сказал он.
"Есть ли у нас как министерства ресурс сегодня работать в Крыму, есть ли у нас ресурс транслировать туда телеканалы? Нет, у нас такого ресурса нет. Больше того, у нас нет ресурса глушить на границе российский сигнал. Если кто-то не знает, это такие машины-глушилки, они стоят достаточно много денег, а союзники Украины отказались давать такие глушилки. Нам прямо было сказано: вы и так можете стать министерством цензуры, как вам еще давать глушилки", - сказал он.
По его словам, в таких условиях Мининформации может работать только на стратегию, навязывая мысль о том, что Крым - это Украина.
"Что можем - мы делаем", - заверил Биденко.
Бывший крымский министр Александр Лиев заявил, что Россия превращает Крым в авианосец, где нет места туризму и сельскому хозяйству. По его словам, все отрасли, которые были приоритетными в украинском Крыму, стали приходить в упадок при оккупационной власти.


"Когда Крым находился в составе РСФСР сельское хозяйство имело определенные показатели. За два года Крым достиг тех показателей. Когда там не было днепровской воды, когда не было культур, ставших базовыми за время независимости Украины. Сегодня в сельском хозяйстве Крыма полностью исчез рис, который давал 2,5 млрд гривен выручки, полностью исчезла соя, которая не может расти без орошения. 400 тыс. га орошаемых земель, которые построили украинцы на территории Крыма, сегодня пришли в упадок, и восстанавливать их будет очень дорого и очень сложно", - сказал Лиев.
Также деградируют туристический сектор и промышленность.
"Промышленность всегда зависела от материковой части и от Европейского союза и других развитых стран. Самые крупные заводы - "Титан", "Сода", "Бром", завод "Море", керченские заводы, севастопольские - все были связаны с цивилизованным миром, без этого мира эти заводы в большинстве своем остановились. Есть одна отрасль, которая в приоритете и она сейчас хорошо развивается, - это военно-промышленный комплекс. Крым превращается в непотопляемый авианосец, в котором ни туризму, ни сельскому хозяйству места нет", - сказал Лиев.
Это непосредственно повлияло на уровень жизни крымчан. "Цены на уровне Токио, Парижа, Москвы. Трудоспособное население было задействовано в сфере туризма, в сфере сельского хозяйства, и именно эти сферы пострадали больше всего. Уровень жизни в Крыму за последние два года упал больше всего в Евразии. Нигде не было такого падения, кроме Сирии, где происходит война", - сказал он.
Лиев предполагает, что это обязательно приведет к росту недовольства на полуострове.
"Если мы сможем и подготовимся использовать те протестные настроения, которые будут расти в Крыму, то вернуть Крым у нас появится шанс. Другое дело, что я не вижу никаких шагов или потуг с нашей стороны, чтобы мы подготовились к такому шагу. Более того, есть много шагов, которые отдаляют Крым и Украину. Мало кто из жителей Украины скажет, что за два года Крым стал ближе к Украине", - сказал он.
Александр Янковский, руководитель телерадиопрограмм проекта "Радио Свобода" “Крым.Реалии” заявил, что ошибка Украины в том, что она реагирует на каждый шаг РФ, а надо делать свою политику, и иметь свою системную стратегию освобождения Крыма. «Все, что касается сейчас освобождения Крыма это лозунг "Крим - це Україна", ок, но этого не достаточно», - подчеркнул Янковский. 


Также он отметил, что правильней говорить не о деоккупации, а об освобождении Крыма. Ведь Крым был захвачен «зелеными человечками».
«Сегодня мы должны заставить Россию говорить об оккупации, а не присоединении Крыма. Тогда она будет отвечать за оккупированные территории, согласно международному праву», - уверен эксперт. 
Кандидат исторических наук, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко полагает, что возвращение Крыма в состав Украины будет проходит по "синайскому" сценарию.


Он рассматривает три возможных варианта возвращения полуострова.
"Хорватский" сценарий предусматривает, что Украина самостоятельно силой вернет Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской области. "Давайте будем реалистами, в ближайшее время такого не произойдет", - отметил он.
Второй вариант - "кувейтский". "Когда западные союзники собираются с силами и отвоевывают эти территории для нас. Опять-таки будем реалистами, в ближайшее время он нам не светит", - считает историк.
Третий сценарий - "синайский". "Непрекращающееся дипломатическое и экономическое давление на агрессора, пока он не скажет: забирайте свою землю, только нормализуем отношения. И хотя Египту не удалось отобрать Синайский полуостров вооруженной рукой, в конце концов международное давление на Израиль позволило Синайскому полуострову вернуться под полный суверенитет Египта мирным путем", - заявил Громенко.
Основатель Free Crimea Тарас Березовец презентовал на пресс-конференции инфографику Австрийская весна vs. Русская весна. 76 лет спустя, где сравниваются режимы Гитлера и Путина. «Обратите внимание, что Путин, как и Гитлер до начала оккупации был признан человеком года по версии журнала Time». Кроме того, он подчеркнул поразительное сходство между аншлюсом Австрии Германией и оккупацией Крыма Россией. Чем закончилось это для Гитлера мы знаем, и, очевидно, Путина тоже ожидает печальный исход.


  • 1266 Просмотров