Этот фильм был запланирован к показу во французском городе Бордо в пятницу 11 декабря, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.
Для того, чтобы добиться от городских властей отмены кинопоказа, активисты инициативы "Евромайдан Бордо" (Collectif Euromaidan Bordeaux), создали соответствующую петицию. Об этом сообщил украинец, живущий во Франции, участник "Евромайдан Бордо" Василь Слипак.
"Активисты оперативно отреагировали на афишу этого показа, и запустили распространение петиции, и параллельно контактировали с посольством, чтобы они написали в срочном порядке письмо мэру Бордо Алену Жюппе. Инициатива быстро распространилась в различных французских сообществах украинцев в соцсетях. Позднее петиция попала в украинский сегмент, и уже к концу дня количество подписантов существенно увеличилось", - рассказал Василь Слипак.
Посольство Украины во Франции приветствовало отмену кинопоказа и поблагодарило общественность за ее роль в этом решении городских властей Бордо.
"Как нас заверил представитель городского совета г. Бордо, запланированный на 11 декабря кинопоказ фильма "Крым: возвращение на родину", отменен мэром Алленом Жюппе. Приветствуем это общественное решение. Спасибо украинской громаде за активную гражданскую позицию и совместную работу", - говорится в сообщении посольства.
Фильм "Крым. Путь на родину" - двухчасовое документальное кино, в котором президент России Владимир Путин и другие фигуранты произошедших на полуострове год назад событий, раскрывают свою версию того, как Крым переходил под контроль Москвы.
В Молдове прекратили трансляцию российского телеканала "Россия 24" из-за трансляции фильма "Крым. Путь на Родину", поскольку, как заявил Координационный совет по телерадиовещанию, в этом фильме использовались "агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность в отношении Украины".
Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года.
  • 817 Просмотров