Об этом говорится в докладе о работе за 2014 год уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, передают Крым.Реалии.
В докладе, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что пропавшими числятся 13 крымских татар, 24 украинца и 119 русских.
Для российского омбудсмена похищение крымчан является «болезненной темой». В то же время к ней как уполномоченному по правам человека по факту пропажи жителей Крыма в 2014 году поступила лишь одна жалоба.
По данным российского МВД Крыма, в розыске находятся 800 человек, 75 розыскных дел имеют признаки уголовных преступлений, 18 дел связаны с розыском лиц крымскотатарской национальности.
Как отмечается на сайте, с 2014 года в Крыму начали бесследно исчезать люди, в том числе крымскотатарской национальности. Об этом не раз заявляли международные правозащитники. В СНБО Украины ранее заявляли о пропаже на полуострове 21-го крымского татарина. Ход расследования данных похищений в Крыму пока результатов не дал.
Российский уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина ранее критиковала данные о пропаже крымских татар и называла их не соответствующими действительности.
Как писал TRUST.UA, в годовщину аннексии Крыма Россией Атлантический Совет и Freedom House выпустили совместный доклад, посвященный ситуации с правами человека в Крыму.
В документе отмечается, что до аннексии ситуация с правами человека в Крыму мало отличалась от того, что происходило по всей Украине. Права человека в Крыму не нарушались и в период Революции Достоинства. Однако с момента оккупации и аннексии Крыма началась «серия серьезных и продолжающихся по сей день нарушений прав человека».
«Крымские татары, которых по приблизительным оценкам насчитывается около 300 000 человека, после аннексии столкнулись с особенно жестким обращением, - указывается в докладе. - За отказ признать фактическое правительство лидеры татар были сосланы или лишены возможности участвовать в общественно-политической жизни региона. Были запрещены их публичные памятные мероприятия, заглушены средства массовой информации».
Кроме того, отмечается в документе, активисты и журналисты, которые пытаются встать на защиту прав человека, «подвергаются пыткам, запугиваниям и нелегальной конфискации имущества, в результате чего многие из них вынуждены были эмигрировать». Сообщается, что некоторые из них числятся пропавшими, а власти, судя по всему, не предпринимают практически ничего для расследования исчезновений.
«Сегодня наличие украинского паспорта у жителя Крыма приравнивается к государственной измене. Жители региона, сохранившие украинские паспорта, фактически лишены политических и гражданских прав. Они не имеют доступа к социальным службам, в том числе здравоохранению, лишены возможности владеть собственностью и официальнотрудоустроиться», - утверждается в докладе.
Вывод Атлантического Совета и Freedom House: «оккупация и аннексия Крыма Россией спровоцировала непрекращающуюся цепочку нарушений прав человека по всему полуострову». Но многие нарушения не получили широкого освещения в связи с подавлением СМИ и активным насаждением российской точки зрения, «маскирующей неприглядную реальность, в которой живет население Крыма».
  • 2478 Просмотров